МИД РФ упрекнул Запад в применении силы против мирных демонстрантов

фото

В мире | 17 мая 2012 года, 21:33

Разгон акции "Захвати Франкфурт"

МИД России распространил заявление, в котором отмечаются участившиеся случаи применения силы против оппозиционных демонстрантов в США и Европе. Текст был опубликован на сайте внешнеполитического ведомства 17 мая.

На фоне кризисных явлений в мировой экономике, говорится в заявлении, в США и некоторых государствах Евросоюза продолжаются массовые акции протеста граждан, недовольных социально-экономической ситуацией и политикой властей. При этом имеют место "многочисленные случаи непропорционального применения силы по отношению к мирным демонстрантам".

"Такое положение дел, регулярно подкрепляемое видеокадрами СМИ, резонно беспокоит правозащитников и не может не вызывать озабоченности в контексте реализации демократических прав и свобод ... которые гарантируются основополагающими международными договорами и соглашениями", - утверждается в заявлении МИД РФ. В тех случаях, когда участники протестных акций не нарушают правопорядок и не представляют угрозы для общественной безопасности, применение силовых методов в их отношении неприемлемы, подчеркнули в ведомстве.

В МИД также выразили надежду, что те, кто "действительно заботятся о соблюдении правочеловеческих норм", будут "объективно оценивать ситуацию" реакцией властей различных государств на реализацию гражданами своих законных прав.

Ранее Государственный департамент США выразил "обеспокоенность" в связи с действиями российских силовых структур в отношении оппозиционеров, вышедших на шествие и митинг 6 мая. Оппозиционная акция закончилась столкновениями с полицией и сопровождалась массовыми задержаниями. При этом в Госдепартаменте уточнили, что не меньшую тревогу в США вызвали сообщения о применении силы к полицейским со стороны "небольшой группы протестующих".

В сентябре 2011 года в Нью-Йорке возникло движение "Occupy Wall Street", участники которого вышли на улицы города в знак протеста против экономической политики правительства. В течение последующих месяцев похожие демонстрации прошли в десятках городов США и Европы. В ряде случаев активистов, разбивавших палаточные городки на площадях и в парках, разгоняли полицейские.

фото с сайта lenta.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии