Греция стала главными воротами Евросоюза для нелегалов

фото

В мире | 18 мая 2012 года, 16:37

Примерно 30 000 нелегальных пересечений границы было зафиксировано на внешних границах Европы за последние три месяца 2011 года.

В первом ежегодном докладе по Шенгенскому соглашению Комиссия заявила о том, что около 75% из них случились на греко-турецкой границе. Большинство нелегалов составили афганцы и пакистанцы. Многие из них направлялись в Западные Балканы или ехали прямо через Грецию в Италию. Раньше большинство нелегалов ехало из Албании, но количество задержаний упало, когда ЕС ввели безвизовый режим с Тираной в декабре 2010 году.

Греция с тех пор попыталась взять под контроль поток мигрантов, планируя возвести забор с колючей проволокой на участке длиной 12,5 км на границе с Турцией в регионе Эврос. Однако позже отказалась от этой идеи.

фото

Государства-члены имеют право, согласно законам ЕС, отправлять лиц, ищущих убежища, в ту страну, где они впервые вступили в союз. Но серьезные нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, ищущих убежища в Греции, вызвали широкий протест среди организаций по правам человека и неправительственных организаций. В январе 2011 года Европейский суд по правам человека постановил, что передача лиц, ищущих убежища, в Грецию нарушают основные права человека. В 2009 году между Грецией и Европейской Комиссией было заключено соглашение об улучшении системы предоставления убежищ в стране, сообщает EUobserver.

Афины создали свой первый центр для содержания нелегальных мигрантов в конце апреля. Он состоит из блочных домов в окружении высоких проводов, центр предназначен для размещения около 1 200 человек. Со своей стороны, Комиссия направит команду для оценки греческой системы по предоставлению убежищ по состоянию на 28 мая. Планируется посещение международного аэропорта Афин "Элефтериос Венизелос", порта Пирей и области Эврос.

Дела Греции станут лучше, когда Турция подпишет соглашение ЕС о реадмиссии. Соглашение облегчает процесс изгнания людей, не являющихся гражданами ЕС. Оно было принято Советом в феврале 2011 года. Более 100 национальностям требуется виза для въезда в ЕС, это охватывает более 80% не входящего в ЕС населения земного шара. Турция до сих пор не подписала соглашение, в ожидании условий, связанных с ее желанием получить безвизовый режим с ЕС.

фото с сайта kazpravda.kz

Источник: euromag.ru
Комментарии