Прогнозы для саммита G8: холодный ветер из Москвы и ослабление престижа Обамы

фото

В мире | 18 мая 2012 года, 07:36

Западная пресса продолжает обсуждать отмену поездки президента России Владимира Путина на саммит G8 в Кэмп-Дэвид и на саммит НАТО в Чикаго. Решение Путина - удар по надеждам администрации Обамы на сближение с Россией, комментируют обозреватели. Правда, до новой холодной войны вряд ли дойдет.

"Путин оскорбил НАТО: холодный ветер из Москвы" - таков заголовок статьи в Chicago Tribune. Решение Путина не приезжать на саммиты НАТО и G8 - удар по надеждам администрации Обамы на сближение с Россией, полагает автор Ф. Стивен Ларраби (заведующий отделом европейской безопасности в RAND Corp.).

Путин хочет дать сразу два важных сигнала, считает автор. "Во-первых, Путин - "вождь" даже в вопросах, которые, согласно конституции, находятся в ведении премьер-министра", - говорится в статье. "Во-вторых, Путин не готов посещать США только ради фотосессии и обмена рукопожатиями с Обамой. Ему требуется значительное продвижение к снятию разногласий по ключевым вопросам, особенно в сфере ПРО", - полагает автор.

Правда, это еще не значит, что вновь начнется холодная война, считает автор. "Путин желает улучшить отношения с Вашингтоном - но на своих условиях", - поясняет он. По мнению автора, Путин и его окружение хотят, чтобы США больше учитывали интересы России и общались с ней на равных.

По мнению автора, помехой "перезагрузке" является и внутренняя обстановка в России. Темы демократии и прав человека займут важное место в американо-российских отношениях, что затруднит диалог.

"Москве не следует поворачиваться спиной к Западу" - рекомендует Financial Times в заголовке редакционной статьи.

Газета огорчена тем, что Путин решил не приезжать в Кэмп-Дэвид: "Обама и другие лидеры стран G8 хорошо ладят с Медведевым, но нет никаких сомнений в том, кто является реальной силой в Кремле. Более того, для нынешнего поколения мировых лидеров Путин - отчасти неизвестная величина", - поясняет издание. Между тем им нужно обсудить много разных тем - от Асада до контроля вооружений.

"Трудно удержаться от ощущения, что Путин хочет выразить сильное пренебрежение к США", - утверждает газета, ссылаясь на недовольство России планами американской ПРО. "Очевидно также, что Путин хочет выразить пренебрежение к G8", - пишет издание. По мнению газеты, Путин делает упор на связях России с развивающимися державами.

Газета рекомендует США вдохнуть новую жизнь в отношения с Россией (например, отменить поправку Джексона-Вэника), а Путину - учесть, что за упрямство придется расплачиваться: так, России невыгодны ни провал миссии США в Афганистане, ни появление ядерного оружия у Ирана.

Беда в том, что для Путина внешняя политика - всего лишь "служанка" его основной цели: позиционирования себя как сильного правителя России, полагает газета.

"Накануне саммита G8 возникли новые сомнения в международном престиже Обамы" - утверждает в заголовке The Washington Times. "Мир оттесняет Обаму на обочину", - полагает журналист Дейв Бойер.

Так, отказ Путина приехать на саммит G8 - поразительное проявление неуважения к Обаме, полагают аналитики. Французские избиратели "прокатили" на выборах Саркози - союзника Обамы - и предпочли Олланда, который обещает поскорее вывести свои войска из Афганистана. США бессильны повлиять на ситуацию в Европе, охваченной долговым кризисом ("мы - лишь зрители на трибуне", полагает Хизер Конли из Center for Strategic and International Studies).

Некоторые наблюдатели даже оспаривают необходимость в существовании G8, поскольку G20 играет более важную роль в решении глобальных экономических проблем.

Что касается саммита НАТО, то партнерам США не хочется выделять до 1,3 млрд долларов в год на поддержку сил в Афганистане.

К тому же Обама - потенциальная "хромая утка", поскольку с ним остро соперничает кандидат от республиканцев Ромни, считает газета.

фото с сайта сайта radioportal.ru

Источник: InoPressa
Комментарии