Производителю SuperJet грозят многомиллионные иски

фото

В мире | 18 мая 2012 года, 17:45

Родственники индонезийцев, погибших в авиакатастрофе Sukhoi SuperJet SSJ-100, намерены подать многомиллионные иски к компании-владельцу самолета "Гражданские самолеты Сухого". По их словам, организаторы полета, согласно российским законам, вообще не имели права брать на борт самолета пассажиров. В ОАК утверждают, что посторонних в лайнере не было.

Несколько индонезийских семей, как пишут "Известия", обратились к юристам и адвокатам за консультациями. Родные погибших, которые уже получили в качестве компенсации по $4,5 тыс. от властей Индонезии и по $50 тыс. от самого "Сухого", ссылаются на то, что SSJ-100 считался экспериментальным и пассажиров на его борту не должно было быть.

С этим доводом согласны и российские эксперты. Как пояснил летчик-испытатель Александр Акименков, у разбившегося SuperJet имелся сертификат типа, но отсутствовал сертификат образца, выдаваемый серийным самолетам. Поэтому пассажиров пускать на борт самолета можно было только по специальному разрешению компании "Сухой", и ответственность за их жизнь нес лично генеральный конструктор SSJ-100.

О том, что на борту могли находиться только специалисты, заявил и адвокат Игорь Трунов. "По российским законам, летать на экспериментальных самолетах должны только специально подготовленные люди. Гражданские лица не допускаются для полетов на таких самолетах даже в качестве пассажиров", – сказал он.

В свою очередь, в Объединенной авиастроительной корпорации заявили, что демонстрационный полет проходил в соответствии с российскими законами и в самолете находились только специально приглашенные люди. "На борту самолета были только эксперты авиационной отрасли: потенциальные заказчики, журналисты, которые пишут на эту тему, а также сотрудники "Сухого" и индонезийские бортпроводницы. Все они заблаговременно получили приглашения на полет", – подчеркнула пресс-секретарь ОАК Ольга Каюкова.

Новейший российский самолет Sukhoi SuperJet-100 разбился 9 мая в Индонезии во время демонстрационного полета. Лайнер в условиях низкой облачности врезался в склон горы Салак. На борту находились 45 человек, в том числе восемь россиян, а также 35 индонезийцев, один итальянец и один гражданин Франции. Все они погибли.

Рассматриваются различные версии случившегося. По одной из них, пилоты пытались обойти дождевые облака, которые в тот день в районе горы Салак располагались на высоте 3 – 11 тыс. м, но во время маневра SSJ-100 врезался в горный склон. Кроме того, звучали предположения, что самолет упал после попадания в него молнии.

Расследованием происшествия совместно занимаются Россия и Индонезия. Сейчас российская сторона надеется получить информацию по работе диспетчера, который координировал полет SSJ. Расшифровкой показаний черного ящика сегодня займется специальная комиссия. Ранее российские власти подтвердили, что изучать показания самописцев будут в Индонезии.

Ожидается, что в пятницу индонезийские спасатели прекратят поиск жертв на месте крушения, поскольку вероятность обнаружения останков крайне мала. Вместе с тем поиски второго бортового самописца будут продолжены.

Фото Сергея Доли и с сайта dni.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии