Россия списала все долги советской эпохи

фото

В мире | 18 мая 2012 года, 18:00

По завершении эпопеи со вступлением России в ВТО, власти озвучили новые планы - по дальнейшей интеграции в мировое сообщество и скорейшему присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которое подразумевает добровольное оказание финансовой помощи экономически отсталым регионам мира.

Страны "большой восьмерки", добровольно принявшие на себя обязательства по содействию международному развитию (СМР), стремятся их выполнять. Москва стремится убедить запад в серьезности намерений, в связи с чем декларирует списание всех долгов странам, которым СССР в свое время оказывал финансовую помощь. Только африканским государствам за последние годы мы простили около $11 млрд, цитирует "Независимая газета" слова замглавы Минфина Сергея Сторчака.

Помимо этого, порядка $550 млн списано в рамках программы "Обмен долга на программы развития" Мадагаскару, Мозамбику, Эфиопии, Танзании и ряду других стран. Таким образом, невозвратных долгов, оставшихся России в наследство от коммунистического прошлого, уже не осталось. "Списывать уже нечего", - подчеркнул Сторчак.

Говоря о региональном распределении оказываемой Россией помощи, замминистра отметил, что помимо Африки, на долю которой приходится около 30% средств, примерно такой же объем предоставляется странам Восточной Европы и Центральной Азии, еще 20% - Латинской Америке и странам Карибского бассейна, 12% - Южной Азии, 9% - Восточной Азии и Тихоокеанскому региону и 3% - Ближнему Востоку и Северной Африке.

Эти данные, а также прогнозы специалистов на ближайшую перспективу будут озвучены российской стороной 18 - 19 мая перед участниками саммита G8 в американском Кэмп-Дэвиде. В общей сложности, с 2004 г. расходы Банка России на участие в программе СМР превышают 3 миллиарда. Примерно в половине случаев безвозмездная помощь оказывалась стесненным в средствах соседям и союзникам.

Эксперты отмечают, что инициатива России по финансированию проектов СМР в итоге действительно может ускорить вступление в ряды членов ОЭСР. На фоне других стран принимаемые российской стороной меры выглядят достаточно убедительно. "Однако не слишком ли высока цена?" - задаются вопросом аналитики. На поверку, требования к другим кандидатам оказываются на порядок ниже.

Напомним, первые разговоры о возможном присоединении к ОЭСР велись еще пять лет назад. Организацию, которая была создана в 1948 г., часто называют Клубом для богатых. В настоящее время в ее состав входят 34 страны. В числе кандидатов партнеры России по БРИКС - Бразилия, Китай, Индия и ЮАР, а также Индонезия.

Источник: Utro.ru
Комментарии