Новый самолет Лукашенко отделан золотом

фото

В мире | 18 мая 2012 года, 18:42

Белоруссия купила у Туркмении самолет умершего туркменбаши Сапармурата Ниязова. Лайнер, который отделан изнутри редкими породами дерева, драгоценными металлами и камнями, оснащен гораздо лучше своих серийных аналогов.

"Белавиа" и авиакомпания Turkmenistan Airlines заключили сделку о продаже белорусской стороне б/у самолета Boeing 767-300ER. Самолет с серийным заводским номером 33968/926 ранее носил регистрационные знаки EZ-A700 и служил покойному президенту, "отцу всех туркмен" Сапармурату Ниязову.

Следующий президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, видимо, из суеверных соображений не стал летать на этом самолете, несмотря на роскошную отделку лайнера. Самолет был изготовлен эксклюзивно. Салон отделан натуральной кожей и ценными породами дерева, а сантехника в душевой и туалетах выполнена с использованием драгоценных металлов и камней.

Самолет оборудован всеми известными видами правительственной связи, системой предотвращения поражения ракетами класса "земля-воздух" и "воздух-воздух", а также снабжен парашютным оборудованием. Кроме того, самолет способен лететь без дозаправки до 10 400 километров, что достаточно для визитов, например, в Венесуэлу или Китай.

Ранее Лукашенко приходилось летать туда с промежуточными посадками в нескольких странах. Сумма сделки держится в строжайшем секрете, однако цена этой модели Boeing на международном рынке составляет от 124 до 160 миллионов долларов в зависимости от модификации, сообщает ИА "Росбалт".

В настоящее время самолет отправлен на перекраску в Германию. Взамен туркменской символики на нем появится белорусская, а на хвосте нарисуют государственный герб. Предыдущий Boeing Лукашенко обслуживался тоже в Германии.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии