Готовившую теракт в Москве смертницу осудили на 10 лет (1)

фото

В мире | 18 мая 2012 года, 16:18

24-летняя Зейнаб Суюнова, пытавшаяся осуществить теракт на Красной площади в Москве, осуждена на 10 лет лишения свободы. Об этом сообщается 18 мая на сайте Следственного комитета РФ.

Как установило следствие, Суюнова входила в состав "губденской" бандгруппы, которой руководил Ибрагимхалил Даудов. В ночь на 1 января 2011 года она должна была совершить самоподрыв на Красной площади, однако этот план сорвался. Вечером 31 декабря сообщница Суюновой Завжат Даудова случайно привела в действие взрывное устройство в гостевом домике в московском парке Кузьминки. Даудова погибла на месте, а Суюнова бежала.

"По не зависящим от нее обстоятельствам" обвиняемая не смогла осуществить теракт: она потеряла на месте взрыва в гостинице предохранитель от взрывного устройства, а кроме того, телефон. Суюнова не знала, где в Москве находится Красная площадь, и без мобильной связи не могла получить указания от главаря банды. 2 января Суюнову задержали в Волгограде при попытке бегства в Дагестан.

Позже благодаря помощи Суюновой следователи установили и задержали других организаторов "новогодних" терактов в Москве. В апреле 2012 года стало известно, что Суюнова заключила сделку со следствием, ее дело было выделено в отдельное производство. Перед этим Суюнова заявляла, что бандиты заставляли ее совершить теракт, отобрав маленькую дочку. Следствие, однако, опровергло эту версию.

В итоге Суюнова признана виновной в бандитизме, покушении на террористический акт, незаконном хранении оружия и изготовлении взрывчатых веществ в составе организованной группы. Она будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Кадр телеканала НТВ

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
ЩЯ4 года назад
Мало дали! Выйдет-опять за своё примется.