Начался второй день саммита G8 в США (1)

фото

В мире | 19 мая 2012 года, 21:51

Второй день саммита G8 открылся в субботу в Кэмп-Дэвид (США). Лидеры "восьмерки" прибыли в резиденцию американского президента из Вашингтона на вертолетах, как и накануне.

В пятницу вечером главы государств и правительств провели рабочий обед, за которым обсудили ряд международных проблем, в том числе ситуацию вокруг КНДР, Ирана и Сирии. Странам "восьмерки" удалось согласовать позицию по иранской ядерной проблеме, сообщил Барак Обама. Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов отметил, что "по сирийскому вопросу есть разные подходы".

Как ожидается, главными темами основного заседания двухдневного форума в субботу станут проблемы экономики, энергетики и климата. Лидеры также проведут двусторонние встречи. У премьера РФ Дмитрия Медведева, в частности, запланирована беседа с президентом США.

Первый день саммита "большой восьмерки" прошел без многочисленных протестов антиглобалистов, отмечают СМИ. Утром в субботу на дороге, ведущей к Кэмп-Дэвиду, также не были замечены противники глобализации. Каких-либо жестких мер безопасности в окрестностях резиденции также нет. У работников СМИ, работающих на форуме, дважды проверяют аккредитации на блок-постах сотрудники Секретной службы США. Гораздо серьезнее проверяют журналистов, которых допускают к "первым лицам" форума. Кроме того, на территории резиденции существенно ограничена фото- и видеосъемка - представители спецслужб внимательно следят за тем, чтобы операторы не снимали лишнего на охраняемом объекте.

Резиденция Кэмп-Дэвид находится в горах, в 100 километрах к северо-востоку от столицы страны Вашингтона и в восьми километрах от городка Термонт, в котором проживают около шести тысяч человек. Именно в Термонте расположился штаб по обеспечению безопасности саммита, откуда в международный пресс-центр Кэмп-Дэвида ходит автобус-шаттл. Пресс-центр разместился в местном баскетбольном зале.

Формально загородная резиденция президента США является базой материально-технического обеспечения военно-морских сил страны. Когда-то на этом месте, в горном парке Катоктин, находился дом отдыха федеральных госслужащих. По указанию президента Франклина Рузвельта он был переоборудован в загородную резиденцию. Впоследствии президент Дуайт Эйзенхауэр переименовал ее в честь своего внука Дэвида в Кэмп-Дэвид ("Лагерь Дэвида").

фото: obozrevatel.com

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Антоний Рожанский4 года назад
Как так, меня не пригласили =)) Я ведь основатель всей замутки....)