Число погибших в результате землетрясения в Италии растет

фото

В мире | 21 мая 2012 года, 07:22

Число погибших в результате сильного землетрясения в области Эмилия-Романья на севере Италии увеличилось до семи человек, сообщают местные СМИ. В больнице скончалась 86-летняя женщина. Землетрясение магнитудой 6 произошло в Италии в ночь на воскресенье. Днем были зафиксированы повторные толчки. Пострадали более 50 человек. Разрушены десятки зданий, в том числе представляющие историческую ценность.

Подземные толчки продолжают рушить жизнь жителей региона Эмилия-Романья. В течение всего воскресного дня Италию сотрясали повторные удары стихии. Они обвалили многие ранее треснувшие здания, ценные архитектурные сооружения, средневековые башни. Крепость в Сан-Феличе-суль-Панаро, которая стояла еще со времен Средневековья, всего за 20 секунд потеряла три из четырех своих башен. Вместе с ними в груду камней превратился почти весь исторический центр городка. Он был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, а теперь это просто развалины.

Землетрясение ударило и по промышленной зоне — почти полностью разрушена керамическая фабрика в районе городка Феррара. Под обломками погибли четверо рабочих. Кроме того, среди жертв землетрясения — гражданка Германии, находившаяся в итальянской Болонье в деловой поездке, и 103-летняя долгожительница из городка Сант-Агостино в провинции Феррара. Обе женщины скончались в результате сердечного приступа, спровоцированного пережитым страхом.

"Я уже спал, когда начался настоящий хаос. Я забрался под свою кровать и молил о спасении, поскольку мой дом очень стар, и я думал, что он обрушится. К счастью этого не произошло", — вспоминает житель Сант-Агостино Альберто Фиорини.

"Наш дом все-таки устоял, но внутри все перевернулось с ног на голову. Ванная разрушена. Все раскидано по полу. Мне так и не удалось вернуться домой, потому что все началось так неожиданно. Как только мы почувствовали толчки, мы быстро выбежали на улицу. Посмотрите на меня — я все еще в пижаме" — говорит другая местная жительница Маргарита.

К счастью выстоял главный символ Феррары — замок герцогов д'Эсте, хотя и он пострадал — частично повреждена одна из башен. Посмотреть на архитектурное чудо в город ежегодно приезжали тысячи туристов со всего мира. Министерство культуры Италии заявило, что историко-культурному наследию нанесен тяжелейший урон. Возможно ли спасти поврежденные шедевры? На этот вопрос предстоит ответить позже. А сейчас все силы брошены на спасательную операцию. Под обломками еще могут находиться живые. Люди боятся возвращаться в свои дома — а многим просто больше некуда возвращаться. Правительство уже организует для них временные лагеря.

"Ситуация в данный момент остается критической. Задействованы все силы полиции и службы спасения. Мы организовали чрезвычайный центр в спортивной арене Сант-Агостино. Мы готовы принять всех, кому нужна помощь", — говорит представитель администрации Сант-Агостино Филиппо Марвели.

Власти пострадавших провинций обратились к руководству страны объявить в регионе чрезвычайное положение.

Источник: Вести.Ru
Комментарии