Президент Литвы испугалась ракет России (8)

фото

В мире | 21 мая 2012 года, 22:41

Литовский президент Даля Грибаускайте считает, что НАТО должно обеспечить систему сдерживания в ответ на укрепление Россией стратегических наступательных вооружений в Калининградской области. По ее словам, альянс должен знать, что ракеты могут достичь Вильнюса, Риги, Таллина, Варшавы, Берлина и других столиц стран НАТО.

"Эти и другие события обусловливают необходимость обеспечения альянсом надежного сдерживания и более гибкого взаимодействия сил НАТО в ходе совместных учений, обучения и ротации. Они также предупреждают союзников быть более осторожными, чем когда-либо, при передаче военных технологий или оборудования третьим странам", – заявила Грибаускайте на заседании Североатлантического совета в Чикаго.

Президент Литвы напомнила о договоренностях, которые были достигнуты на саммите НАТО в Лиссабоне. Тогда, в частности, стороны решили перейти на новый этап сотрудничества, основанного на принципах взаимного доверия и предсказуемости.

Однако, по ее мнению, "неоправданное размещение современнейших ракетных систем класса "земля-воздух" и "земля-земля" в Калининградской области, не совместимы с упомянутыми обязательствами, передает РИА Новости.

Напомним, что решение разместить в Калининградской области ракетные системы "Искандер" основано на том, что России не удалось добиться гарантий ненаправленности против нее системы ЕвроПРО. Ранее российские власти предложили США и НАТО вместе строить ЕвроПРО на секторальном принципе, однако эта идея была отвергнута.

На саммите Даля Грибаускайте также высказалась за увеличение финансирования миссии воздушной полиции НАТО в прибалтийском регионе с 2,2 до пяти миллионов евро. Отметим, что у данных стран нет своих самолетов для воздушного патрулирования, поэтому охраной воздушного пространства занимаются самолеты стран альянса.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 8
Тугрик4 года назад
Засцали? А надо лучше думать с кем дружиться, а кому жопу показывать!

P.S. "Не ищи друзей далеко, а врагов близко" - то ли финская народная мудрость, то ли из толкового словаря Даля, чтоб знала бестолковая Даля.
IZJA(EASY)4 года назад
А хтоп сумлевалсо?! - Все они камунякские Иуды галимые!
OZ4 года назад
Даля Грибаускайте - Окончила среднюю школу имени Саломеи Нерис в Вильнюсе. После школы около года, с 1975 года по 1976, работала в Государственной филармонии ЛССР инспектором отдела кадров.
Поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1 (ныне ООО «Рот-фронт-на-Смоленке»[3]). Университет по специальности политэкономия окончила в 1983 году. В том же году вступила в КПСС.
Работа в политике
Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, 27-летняя Даля работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 года вела курс политэкономии. В 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва) защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук (в Литве степень была нострифицирована (подтверждена) как докторская).
С 1990 года по 1991 работала научным секретарём Института экономики.
В 1991 году окончила программу для руководителей в Институте международных экономических отношений Джорджтаунского университета (Вашингтон). ----И это "го-но нации" из членов КПСС,прошедшая переподготовку в СШП. Такие всегда готовы: за деньги-любому режиму и на любом посту.