Выборы в Сербии выиграл соратник Милошевича

фото

В мире | 21 мая 2012 года, 17:16

Президентские выборы в Сербии выиграл Томислав Николич - бывший соратник по партии экс-президента Слободана Милошевича и представшего перед Гаагским трибуналом Воислава Шешеля.

Как отмечает gazeta.ru, в ходе предвыборной кампании Николич пообещал отказался от воинствующего национализма и добиваться принятия Сербии в Евросоюз.

Его соперник, нынешний президент Борис Тадич, представляющий Демократическую партию, уступил ему несколько процентов. Глава государства уже признал свое поражение. В частности, по последним данным, Николича поддержали 50,21% сербских избирателей, за Тадича проголосовали 46,77% пришедших на избирательные участки.

Оставшиеся 3,03% были признаны избирательными комиссиями испорченными.

Это предварительные данные, основанные на подсчете чуть более половины бюллетеней, но ни у кого не остается сомнений, что окончательный результат будет отличаться от этих цифр лишь на доли процента. Итоги выборов будут подведены ЦИКом, в соответствии с законом, в течение 96 часов после закрытия избирательных участков. Как объявил глава Государственного статистического бюро Драган Вукмирович, в выборах приняли участие 46,87% обладающих правом голоса.

Как отмечае портал, Николич в ходе всей кампании старался показать как Брюсселю, так и обеспокоенным проевропейским избирателям, что ставкой на этих президентских выборах были внутрисербские вопросы, а вовсе не геополитические соображения. На проблемах Сербии остановился он и в своей победной речи, пообещав "освободиться" от бедности, низкой рождаемости, взяток и коррупции, а также сделать так, чтобы Сербия "обрела друзей по всему миру".

Позиция Николича по отношению к Европейскому союзу стоила ему председательства в Сербской радикальной партии Шешеля. В 2008 году он порвал с консервативным большинством собственной партии и создал новую политическую силу – Сербскую прогрессивную партию (СПП), которая в течение следующих нескольких лет стала главным оппонентом праволиберального правительства Тадича. На последних парламентских выборах, прошедших одновременно с первым туром президентских 6 мая, СПП получила больше всего голосов – 24,04%.

Комментарии