НАТО одобрило досрочный вывод французских войск из Афганистана

фото

В мире | 21 мая 2012 года, 20:18

Президент Франции Франсуа Олланд объявил в понедельник, 21 мая, что достиг соглашения с НАТО о досрочном выводе французских войск из Афганистана. Его слова передает Agence France-Presse. Олланд заявил, что боевые части уйдут из страны в конце 2012 года. Представительство французских военных в Афганистане ограничится инструкторами для полиции и армии.

Олланд обсуждал перспективу досрочного вывода войск из Афганистана с союзниками из Североатлантического альянса сперва на саммите "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, а затем на саммите НАТО в Чикаго. Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил в воскресенье, что решение французов не повлечет за собой череду аналогичных решений от других государств, чьи войска присутствуют в Афганистане. Его цитирует Reuters.

В июле прошлого года предыдущий президент Франции Николя Саркози заявил о том, что к концу 2012 года Афганистан покинет четверть французских войск. Затем в январе, после убийства четырех французских солдат их афганским коллегой, он пригрозил в кратчайшие сроки избавиться от военного присутствия в этой стране. Однако министр иностранных дел Франции Аллен Жюппе спустя несколько дней сказал, сказал, что Париж "не будет поддаваться панике" и выводить войска в срочном порядке.

Вывод французских войск из Афганистана был одним из ключевых пунктов предвыборной программы Франсуа Олланда. Канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье выступила с критикой этого решения, призвав членов НАТО и их союзников не спешить покидать Афганистан, сообщило Bloomberg. После заявления Олланда представитель движения "Талибан" Забиулла Муджахид попросил участников Североатлантического альянса последовать примеру французов, передает CNN.

Контингент французских войск присутствует в Афганистане с 2001 года и составляет на данный момент порядка 3300 человек. С тех пор там убиты 82 французских военнослужащих. Всего в Афганистане присутствует свыше ста тысяч военнослужащих стран-членов НАТО и их союзников. Их планируется вывести к концу 2014 года.

фото с сайта ru.tsn.ua, rus.delfi.ee

Источник: Lenta.ru
Комментарии