Михаил Хазин: выход из еврокризиса – совместный дефолт всех стран ЕС (5)

фото

В мире | 21 мая 2012 года, 21:47

Выход из европейского тупика – совместный дефолт всех стран ЕС. Иначе Евросоюз ждет не рост социального популизма, а возрождение тоталитаризма, пишет в статье на портале Km.ru известный российский экономист Михаил Хазин.

На протяжении нескольких десятилетий страны Западной Европы, а потом – Евросоюза повышали уровень социальной защиты населения за счет роста государственного долга, считает Хазин.

По его словам, элиты западных стран встали перед крайне неприятным выбором. Нужно либо любой ценой поддерживать уровень жизни населения (спрос), что, например, делают США, продолжая наращивать госдолг, либо же отказаться от высокого уровня жизни населения. И даже более того. Дело в том, что даже если просто прекратить наращивать госдолг, то уровень жизни населения упадет. Но государствам сегодня предлагается не просто прекратить наращивать долг: им еще и говорят, что нужно расплачиваться со старыми долгами, т. е. сократить социальные расходы еще сильнее.

Это уже может стать реальной социально-политической катастрофой, прежде всего потому, что даже самый предварительный анализ показывает, что в этом случае исчезает т. н. средний класс, т. е. не просто люди со средним достатком, но люди, которые предъявляют типовое потребительское поведение – не только на товары и повседневные услуги, но и на услуги политические.

"Как показывает весь опыт человечества, требовать от людей можно, лишь что-то предлагая взамен, либо путем жесткой угрозы что-то отобрать. Современные политические элиты стран Евросоюза предлагали своим гражданам высокий (по сравнению с послевоенным) уровень жизни, который активно рекламировался по всем возможным каналам, в первую очередь по телевидению (сегодня – еще и по Интернету). Но если подавляющая часть населения настолько обеднеет, что этот уровень станет для них недоступен (напомним, что в конце 40-х годов хотя бы в Европе была достойная система образования и здравоохранения, люди питались здоровой пищей, государство не отбирало детей из семей и т. д.), то социальная напряженность резко вырастет. При этом с точки зрения действующей политической элиты, это будет вообще тотальная катастрофа, поскольку обращаться ей будет просто не к кому: богатой элите эти клоуны малоинтересны, а нищим она тоже ничего предложить не сможет... Иными словами, полный карьерный и жизненный крах", - пишет экономист.

Дефолт - это единственный выход

Вместе с тем более или менее рациональный выход есть. Состоит он в следующем. Первое: нужно честно объяснить людям, что жизненный уровень в Евросоюзе должен упасть, поскольку несколько десятилетий общество жило не по средствам. Второе: нужно объявить совместный дефолт всех стран Евросоюза, отложив на 10 лет выплаты по всем государственным долгам. Это, разумеется, вызовет банкротство почти всех финансовых институтов, но и бог с ними: от них сегодня все равно никакой пользы для экономики нет. Но затем, сразу после дефолта, необходимо провести реструктуризацию финансового сектора, списать все взаимные долги банков, закрыть наиболее убыточные из них и за счет эмиссии спасти то, что еще можно спасти. И разрешить открывать новые банки, с большими уставными капиталами и без долгов, считает Хазин.

Такая схема резко бы уменьшила социальные последствия кризиса и оздоровила финансовую систему; более того, дала бы толчок для роста экономики. Другое дело, что современная политическая элита не то что осуществить – даже вслух о такой работе сказать не может.

фото: netskop.ru, ves.lv

Источник: apollo.lv
Комментарии 5
по4 года назад
Что за "ЕВРОКРИЗИС" ? О чем Вы тут толкуете?
OZ4 года назад
все эти глобальные идеи, исходящие из Германии - Интересная мысль!
Ygrek4 года назад
НУ да, пришел и сказал: "Я знаю, что надо сделать. Правда, сделать это невозможно".

P.S. Я ничего в этом Евросоюзе не понимаю, но вот только замечаю, что все эти глобальные идеи, исходящие из Германии (не от немцев, правда) - коммунизм (революция), фашизм (война), Евросоюз (экономическая кастрация и гибридизация) пока ничем хорошим для Европы не кончались. Какая будет следующая попытка переделать мир и завладеть им?