Буревестник кризиса предсказывает дефолт в Греции

фото

В мире | 22 мая 2012 года, 17:31

Мир продолжает готовиться к выходу Греции из еврозоны. И хотя в публичной риторике руководителей ведущих стран Европы по-прежнему доминирует мнение о необходимости сохранить целостность валютного союза в его нынешнем виде, даже в официальных заявлениях все отчетливее слышны намеки на возможность иного варианта. А независимые эксперты и вовсе уверены в его неизбежности.

Обсуждая греческий вопрос на недавнем саммите G8, его участники сошлись на том, что в деле восстановления международной экономики и обеспечения глобальной стабильности, сохранение целостности еврозоны является крайне важным фактором. "Мы подтверждаем нашу общую заинтересованность в участии Греции в еврозоне на условиях соблюдения своих обязательств", – говорится в итоговом коммюнике. Ремарка не случайна – именно соблюдение Греций взятых на себя обязательств после повторных парламентских выборов вызывает большие сомнения. И Афинам весьма прозрачно дают понять, что вытаскивать греческую экономику из долговой ямы любой ценой больше никто не намерен. За помощь все-таки придется заплатить.

Ранее еще более однозначно высказалась на этот счет глава МВФ Кристин Лагард: она не исключила возможности выхода Греции из еврозоны в случае отказа властей выполнять обязательства по сокращению дефицита бюджета. Не преминув выразить надежду, что этого все-таки не случится, руководитель фонда тем не менее заметила, что к подобному развитию событий необходимо подготовиться юридически. "Процедура будет рискованной и затратной, но возможность выхода Греции нужно иметь в виду", – сказала Лагард. И вряд ли стоит сомневаться, что юристы МВФ уже активно работают над задачей.

Тем временем аналитики, не стесненные протокольными рамками, уже откровенно хоронят евро в Греции. Так, знаменитый "предсказатель кризиса" Нуриэль Рубини считает, что дефолт в этой стране – лишь вопрос времени: в этом году или в следующем, но случится он обязательно. "Греческая трагедия подошла к своему заключительному акту", – написал Рубини накануне саммита "восьмерки" в Project Syndicate. По мнению эксперта, восстановить конкурентоспособность страны без реального обесценивания валюты невозможно. И драхма на эту роль подходит куда больше, чем евро.

Резко ослабить евро не позволит сильная экономика Германии и достаточно мягкая монетарная политика ЕЦБ. А жесткие меры экономии, столь упорно навязываемые Греции кредиторами, лишь ухудшат ее положение. Снижение цен и зарплат загонит греческую экономику в глубочайшую рецессию на ближайшие пять лет, тогда как расплатиться с долгами она сможет только в условиях роста. А для этого необходимо восстановить ее конкурентоспособность. Добиться такого результата за счет нынешних структурных реформ не получится. У Германии в более благоприятных условиях на это ушло 10 лет, Греция не может позволить себе 10 лет депрессии. Возврат к драхме и ее резкая девальвация увеличат конкурентоспособность страны гораздо быстрее. Так что в сложившихся обстоятельствах дефолт и отказ от евро является единственно верным решением. Но этот процесс должен проходить под жестким контролем "тройки" кредиторов.

Разумеется, путь Греции от евро к драхме будет болезненным, и не только для греков. Потребуется рекапитализация европейских банков. При этом ситуацию в других проблемных странах еврозоны выход Греции не исправит, и вслед за нею рано или поздно отправится Португалия. Неликвидным, но потенциально платежеспособным экономикам Испании и Италии также не выжить без помощи ЕС и МВФ. Поэтому Рубини призывает не заблуждаться: упорядоченный выход Греции из еврозоны дорого обойдется всем. "Но наблюдение за медленным беспорядочным взрывом греческой экономики и общества было бы намного хуже", – резюмирует он.

Комментарии