Подрывникам "Невского экспресса" дали пожизненный срок

фото

В мире | 22 мая 2012 года, 16:53

Тверской областной суд приговорил четырех обвиняемых по делу о подрыве "Невского экспресса", который произошел в 2009 г., к пожизненному заключению. Остальным назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

"Зелимхану Аушеву, Беслану, Мураду и Татархану Картоевым назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - говорится в сообщении. Они признаны виновными в терроризме и незаконном изготовлении оружия. Кроме того, суд удовлетворил иск ОАО "РЖД" к ним на сумму 134 млн рублей.

Как следует из резолютивной части соответствующего решения профессиональных судей, все десять фигурантов дела признаны виновными в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия. При этом ни один из них своей вины не признал. Также суд оправдал фигурантов дела, которые обвинялись в бандитизме, "за отсутствием в деяниях состава преступления".

В свою очередь, адвокаты осужденных уже заявили, что намерены обжаловать приговор. "В установленный законом срок будут поданы жалобы в Верховный суд. Такой приговор нельзя оставлять безнаказанным", - заявили защитники. Они считают решение судей незаконным, адвокаты настаивали на оправдании всех фигурантов дела.

Защитники отметили, что слушания прерывались в феврале 2012 г., дойдя до стадии выступления подсудимых с последним словом. Тогда успели выступить девять из десяти фигурантов дела. Последний подсудимый выступил во вторник, 22 мая, после чего уже через два часа был постановлен приговор.

Слушания начались в закрытом режиме осенью 2011 года. Ранее защита ходатайствовала о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, однако после того, как процессы по обвинению в терроризме были исключены из списка дел, рассматриваемых присяжными, их судит коллегия из трех профессиональных судей, как того требует УПК РФ.

Напомним, 27 ноября 2009 г. в 21:25 мск на 284-м км Октябрьской железной дороги на перегоне Алешинка - Угловка под колесами пассажирского поезда №166 "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург, сработала бомба, в результате чего с рельсов сошли два последних вагона. Жертвами катастрофы стали 28 человек, еще 90 были ранены.

На следующий день, когда на место происшествия прибыл председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сопровождавшие его чиновники СК и охранники, сработало второе устройство, состоявшее из гранат. Были ранены шесть человек, в том числе глава СКР.

За время расследования теракта 26 боевиков, причастных к взрыву, были убиты, еще 14 арестованы. На скамье подсудимых, в итоге, оказались десять выходцев из Ингушетии: члены нескольких семей Картоевых - два Беслана, Татархан, Мурад, Идрис, Ильяс, Магомед, Тухан, Тимур, а также их земляк Зелимхан Аушев. Непосредственным организатором подрыва "Невского экспресса" являлся Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский. Он был убит в марте 2010 г. в ходе спецоперации.

Источник: Utro.ru
Комментарии