В Литве решили пересчитать ущерб от "советской оккупации" (13)

фото

В мире | 23 мая 2012 года, 20:41

Литовские власти решили в очередной раз подсчитать предполагаемый ущерб, нанесенный республике в связи с пребыванием в составе СССР. Оценкой ущерба, как передает "Интерфакс", займется специальная комиссия, созданная правительством.

Комиссию возглавит гендиректор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Бируте Бураускайте. По информации агентства, ей также поручено подготовить почву "для переговоров с Российской Федерацией о возмещении ущерба Литве".

Соответствующие материалы комиссии нужно подготовить к середине июня.

В прошлом в Литве неоднократно обсуждался вопрос об "ущербе от оккупации" (еще в 2000 году Сейм принял закон, обязывающий правительство добиваться возмещения ущерба). При этом деньги предлагалось требовать от России как от преемницы СССР. Суммы при этом назывались различные. Так, в середине 2000-х годов ущерб от советской жизни оценивался в 80 миллиардов литов (около 30 миллиардов долларов). А недавно на пресс-конференции в Сейме Литвы, по информации REGNUM, была названа гораздо более значительная сумма - 834 миллиарда долларов (в эту сумму были включены и затраты Литвы на закрытие Игналинской АЭС, которая была построена в советские времена и впоследствии остановлена по требованию ЕС).

Аналогичные требования о "компенсации ущерба" выдвигала и Латвия. Там в течение нескольких лет действовала комиссия по подсчету ущерба. В 2009 году комиссию закрыли в связи с нехваткой средств на ее содержание (по причине экономического кризиса).

Россия претензии такого рода отвергала. С российской стороны звучали предложения выдвинуть странам Балтии ответные требования (за собственность СССР, оставшуюся на их территории).

Страны Балтии были присоединены к Советскому Союзу в 1940 году. Это произошло после ввода в Эстонию, Литву и Латвию советских войск. В условиях советского военного присутствия были проведены парламентские выборы, к которым были допущены только прокоммунистические объединения. Парламенты, сформированные по итогам выборов, санкционировали вхождение республик в состав СССР. После распада СССР прибалтийские страны стали оценивать период советской жизни как "оккупационный".

фото с сайта static.newsland.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии 13
ha-ha-ha4 года назад
Staryi anekdot vozvrawaetsja.Naivnye,opjtj hotjat po legkomu babla srubitj,da ewe i s russkih.Kak-by samim za svoju naglostj otstjogivatj ne prishlosj.
ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ П.4 года назад
"...ОТ МЁРТВОГО ОСЛА ВАМ УШИ,А НЕ КОМПЕНСАЦИЮ...КТО НЕ СОГЛАСЕН-ПРИЕЗЖАЙТЕ,СДЕЛАЕМ ОБРЕЗАНИЕ...ИЛИ В СОРТИРЕ ЗАМОЧИМ..."
F...4 года назад
Интересно,а за каждый киловатт,выработанной Игналиной они собираются перечислить России. если посчитают, миллиардов 500 - останутся должны