Нашедший бен Ладена пакистанский врач получил 33 года тюрьмы

фото

В мире | 23 мая 2012 года, 17:59

Пакистанского врача Шакила Африди признали виновным, что он помог американским спецслужбам выследить лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, уничтоженного год назад. За государственную измену Африди получил 33 года тюрьмы.

На суде в Пакистане было доказано, что доктор собирал информацию для ЦРУ под предлогом проведения вакцинации. Ему удалось получить образцы ДНК "террориста №1", которые послужили главным доказательством, что в доме находится именно лидер "Аль-Каиды".

Африди также обвинили госизмене за проведение фальшивой вакцинации граждан страны от опасного заболевания. По данным американских СМИ, проведенная Африди подставная кампания подкрепила убеждение пакистанцев, что вакцинации – это попытка западных стран "стерилизовать" мусульман.

На столь радикальный вердикт суда могла повлиять, в том числе, и обида пакистанского народа на президента США Барака Обаму, который на саммите НАТО в Чикаго отказался встретиться с пакистанским президентом Азифа Али Зардара. Глава Белого дома был в свою очередь обижен на пакистанского коллегу, что Исламабад уже полгода не открывает перевалы, через которые снабжаются войска НАТО в Афганистане.

Напомним, что Пакистан закрыл перевалы в ноябре в ответ на обстрел вертолетами НАТО приграничного КПП, из-за чего погибли 24 пакистанских военнослужащих, принятых за талибов, пишет сайт газеты "Комсомольская правда".

Вместе с тем американские власти настаивают на освобождении Шакила Африди. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, оснований удерживать Африди в заключении у Пакистана нет. Спецслужбы решили использовать врача из Пакистана после того, как одной из медсестер удалось побывать в доме бен Ладена, чтобы привить его детей и внуков от опасной болезни, передает РИА Новости.

фото с сайта reporterus.com, 2012-мир4, tribune.com.pk

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии