В эстонском центре по организации досуга русских нашли "жучки"

фото

В мире | 23 мая 2012 года, 21:41

Подслушивающие устройства нашли в таллинском культурно-спортивном центре "Лира", где занимаются организацией соответствующего досуга русскоязычного населения Эстонии, сообщила председатель этой некоммерческой организации Лидия Кылварт, мать вице-мэра Таллина Михаила Кылварта.

Женщина расказала журналистам в среду, что первый "жучок" был обнаружен 15 мая, а "еще одно аналогичное устройство было найдено во вторник", передает "Интерфакс". "Мы можем предполагать, кто стоит за этим, но пусть все выяснит полиция", - сказала Кылварт. Ее сын, напомним, ранее попал под колпак эстонских спецслужб из-за "опасных" связей с Россией.

Она поведала, что первое устройство было вмонтировано в прибор сигнализации, но установщики допустили техническую ошибку: "жучок" удалось обнаружить, поскольку из-за него не включалась сигнализация. После первой находки полиция начала расследование, но пока не сообщает о его результатах. Второе устройство было обнаружено в ходе специальной проверки, проведенной за счет НКО.

Эксперты предполагают, что приборы были установлены с сентября по декабрь 2011 года. В "Лиру" входит более 50 организаций, которые занимаются в основном организацией досуга, развитием культуры и спорта среди русскоязычного населения Эстонии.

Что касается вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, то его фамилия фигурировала в опубликованном на прошлой неделе ежегодном отчете Полиции безопасности Эстонии (КАПО), которая занимается вопросами защиты государственных интересов. В этом документе утверждалось, что сотрудники посольства РФ в Таллине могут воздействовать на местных политиков, чтобы проводить через них политику поддержки российских соотечественников.

По мнению КАПО, деятельность Кылварта, курирующего в столице вопросы образования и культуры и выступающего за сохранение образования на русском языке, заслуживает самого пристального внимания, а его контакты с дипломатом российского посольства Юрием Цветковым, показывают, что он может использовать их, чтобы воздействовать на Кылварта и направлять его действия. В документе были приведены фотографии Кылварта, тайно снятого в спортзале, когда он передавал российскому дипломату школьные учебники по истории.

Сам Кылварт, комментируя оценку КАПО его деятельности, заявлял, что никогда не предпринимал никаких действий, направленных против Эстонии. По его словам, Цветков лишь изучает эстонский язык, и Кылварт, который также является тренером по восточным единоборствам, во время тренировки передал ему учебники по истории Эстонии. Фотографии этого эпизода и были представлены в ежегоднике КАПО, указал вице-мэр.

В том же отчете КАПО утверждалось, что российские спецслужбы усиливают разведывательную деятельность в Эстонии с целью "поиска подходов к обороноспособности НАТО и его союзников и к информации о ее развитии". Также КАПО считает, что под воздействием России в определенных кругах Эстонии происходит эскалация крайних взглядов, в то время как в стране отсутствуют организованный экстремизм и политический радикализм.

Источник: Newsru.com
Комментарии