Избирком Египта: выборы проходят спокойно и без нарушений

фото

В мире | 23 мая 2012 года, 22:18

Первый этап выборов президента, стартовавший в среду в Египте, проходит организованно и спокойно, без серьезных нарушений, сообщил на пресс-конференции в Каире глава избиркома Фарук Султан.

"В целом голосование идет организованно и спокойно. Поступающие жалобы мы рассматриваем оперативно, но пока серьезных нарушений не зафиксировано", - сказал Султан.

По его словам, все избирательные участки, за исключением трех, открылись в среду в 08:00 по местному времени. Везде присутствуют судьи, допущены наблюдатели. "Три эпизода нарушения периода агитационной тишины, предшествовавшей голосованию, переданы в среду в Генпрокуратуру для дальнейшего расследования", - отметил глава избиркома. Он также добавил, что нарушения были допущены кандидатами Ахмедом Шафиком, Абдельмонемом Абульфутухом и Мухаммедом Мурси.

В Египте 23 и 24 мая проходит первый этап выборов президента. Это событие завершает переходный период, объявленный военными властями в 2011 г. после отставки экс-президента Хосни Мубарака. В списке кандидатов значатся 13 фамилий. Для победы уже в первом туре кандидату необходимо получить более 50% голосов избирателей. В противном случае два лидера первого тура встретятся на втором этапе 16 и 17 июня. Окончательная передача власти от военных избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.

Источник: Utro.ru
Комментарии