Джиоева получила пост вице-премьера Южной Осетии

фото

В мире | 23 мая 2012 года, 21:54

Лидер оппозиции Алла Джиоева получила пост заместителя председателя правительства Южной Осетии. Как сообщает "Интерфакс", соответствующий указ 23 мая подписал президент республики Леонид Тибилов. Как отмечается, на новом посту Джиоева будет курировать социальную сферу.

Напомним, Джиоева оказалась в центре крупного политического кризиса, продолжавшегося в Южной Осетии с конца 2011 по начало 2012 года. В ноябре 2011 года во втором туре выборов президента республики выступавшая как кандидат от оппозиции Джиоева одержала победу над кандидатом от власти Анатолием Бибиловым, которого, как считалось, поддерживала Москва.

Впоследствии Верховный суд республики аннулировал победу Джиоевой, мотивировав это значительными нарушениями, допущенными ее сторонниками в ходе кампании, и назначил повторные выборы. Джиоева отказалась признавать решение суда и, объявив себя "избранным президентом", вывела своих сторонников на улицы. За день до "инаугурации" Джиоевой ее штаб был атакован сотрудниками силовых структур, после чего она попала в больницу с гипертоническим кризом.

Повторные выборы президента Южной Осетии прошли в два тура в марте и апреле 2012 года, причем ни Джиоева, ни Бибилов в них участия не принимали. По итогам голосования победу одержал бывший глава КГБ республики Леонид Тибилов, которые официально вступил в должность 19 апреля.

Источник: Lenta.ru
Комментарии