В Монреале арестовали 400 митингующих студентов

фото

В мире | 24 мая 2012 года, 15:49

Монреальская полиция арестовала около 400 студентов во время ночной демонстрации против повышения платы за обучение. Об этом 24 мая сообщает The Gazette. В акции протеста приняло участие порядка трех тысяч человек, демонстранты шли по центральным улицам Монреаля, размахивая красными знаменами и стуча в кастрюли.

Полиция не задерживала участников шествия в течение четырех часов, ограничиваясь призывами разойтись. Протестующих стали брать в кольцо, лишь когда они подошли к центру города. По данным The Canadian Press, при задержании полицейские применяли силу и пускали в ход дубинки. Пресс-секретарь монреальской полиции Даниель Лакурсьер, в свою очередь, заявил, что аресты начались после того, как студенты стали забрасывать его коллег камнями. Окружив протестующих, полицейские стали выводить их для ареста по одному. Процедура затянулась на несколько часов.

Эта демонстрация стала тридцатой подряд ночной акцией против увеличения платы за обучение в вузах. Кроме Монреаля, манифестации прошли в Шербруке и Сен-Дени. Между тем в общей сложности акции протеста в Квебеке проводятся более ста дней. Арест 400 человек на последнем ночном митинге стал самым массовым с февраля.

На прошлой неделе в Квебеке был принят закон, ужесточающий правила проведения демонстраций, что вызвало очередную волну гнева среди митингующих. Новые требования предполагают согласование с властями всех акций, в которых принимают участие более 50 человек. Associated Press сообщает, что во вторник студенты пообещали протестовать против нового закона в течение всего лета.

Манифестации в Квебеке начались после того, как местные власти решили увеличить стоимость образования на 75 процентов в течение ближайших пяти лет. Сейчас за учебу в университете или колледже квебкеские студенты платят 2,2 тысячи канадских долларов (примерно 2,2 тысячи долларов США) в год. Это самая низкая стоимость в сравнении с другими канадскими провинциями.

В начале мая представители правительства после переговоров с протестующими студентами заявили, что не будут поднимать плату единовременно, но демонстранты не поддержали это предложение. В середине мая из-за провалов в переговорах ушла в отставку министр образования Квебека Лин Бошам.

Источник: Lenta.ru
Комментарии