В Ираке российских байкеров арестовали за шпионаж

фото

В мире | 24 мая 2012 года, 11:39

В Багдаде арестовали группу российских байкеров, которым предъявили обвинения в шпионаже и подделке визы. Об этом родственник одного из них сообщил "Русской службе новостей".

"От одного из троих задержанных, от Олега, пришла смс-ка 'Сос! Нас обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью и бьют. Обвинение в подделке визы'. А визы они получали официально на все страны сразу", - рассказал он.

Вместе с тем, сайт клуба мотоциклистов Rolling Anarchy, онлайн-издание RuRiders и телеканал НТВ говорят о четверых задержанных. Это Олег Капкаев из Санкт-Петербурга, Александр Варданянц и его сын Максим Игнатьев из Москвы, а также Олег Максимов из Тулы. Какой именно Олег прислал сообщение о шпионаже, не уточняется.

Российские байкеры путешествовали по Ближнему Востоку. Проехав Турцию и Иран, 17 мая они въехали на территорию Ирака. Передвижение в сторону Багдада, по их словам, происходило медленно из-за многочисленных проверок. В частности, их задержали в городе Киркук. Оттуда их отпустили после разрешения "местного генерала".

Александр Варданянц последний раз выходил на связь 20 мая около 17:20 по Москве. Ни о каких проблемах, кроме того, что визы у путешественников заканчиваются через пять дней, он не сообщал. После этого Олег Капкаев сообщил о том, что их задержали и везут в тюрьму на военной базе в Багдаде. Вечером того же дня Варданянц написал SMS-сообщение: "Все ок! Поговорили с майором секретной службы какой-то армии. С нас сделали фото, завели дела, допросили. Теперь везут в Багдад. Если мы правильно поняли, то в отель". Однако затем Олег Максимов написал, что они спят на военной базе в Багдаде, и просил связаться с консулом, если на следующее утро байкеры не выйдут на связь.

С тех пор регулярная связь с ними прекратилась. Задержанные иногда пишут SMS-сообщения (Варданянц спрятал при обыске свой телефон в нижнем белье; как телефон удалось сохранить Максимову, не уточняется), но попытки обратной связи с ними не имеют успеха.

Друзья байкеров связывались с российским консулом, и 23 мая россиян обещали отпустить, однако этого так и не произошло. Как заявили родственники задержанных, дипломаты не оказали никакой правовой помощи мотоциклистам.

В то же время пресс-атташе посольство РФ в Ираке Сергей Черкасов сказал в эфире телеканала НТВ, что ведомство "прорабатывает" вопрос освобождения байкеров. "Об этом говорили и на встрече российского посла в Ираке с руководством страны. Дипломату пообещали, что будут содействовать скорейшему освобождению байкеров. Ситуация осложняется тем, что сейчас в Багдаде проходит встреча 'пять плюс один' по иранской ядерной программе", - рассказал Черкасов.

24 мая в 16:00 друзья байкеров проведут пикет у посольства Ирака в Москве. Сегодня же латвийские байкеры в знак солидарности будут пикетировать у посольства России.

Путешествие за пределами России стало не первым для задержанных байкеров. Ранее они объездили на мотоциклах Китай, Мексику и другие страны.

Комментарии