Конгресс США разберется с Facebook

фото

В мире | 25 мая 2012 года, 13:43

Действительно ли организаторы IPO социальной сети предоставили крупным клиентам скрытую от мелких инвесторов информацию о снижении прогнозов финансовых показателей Facebook, выяснят банковский комитет сената США и комитета по финансовым услугам Палаты представителей.

"Рынок капитала должен быть прозрачным и ответственным, правила игры не могут быть одними для "своих людей" и другими для всех остальных. Есть многое, чего мы пока не знаем об этом IPO, но есть и то, что мы знаем точно. Мы знаем, что SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам США. - Примеч. РБК) должна тщательно все расследовать и в случае выявления каких-либо нарушений принять необходимые меры", - заявил глава подкомитета по финансовым услугам и защите прав потребителей сената США Шеррод Браун.

Депутаты обеих палат парламента США намерены в ближайшее время провести собственное расследование, опросив в ходе него представителей Facebook, компаний - организаторов IPO, а также чиновников SEC и других финансовых регуляторов.

Напомним, что вскоре после размещения акций Facebook на бирже в американских СМИ появились сообщения о том, что представители компании ввели мелких инвесторов в заблуждение, после чего против социальной сети было подано несколько коллективных исков с требованиями компенсации убытков.

Тем временем стало известно, что банки - андеррайтеры скандального IPO заработали около 100 млн долл. на стабилизации цены акций Facebook в первые дни торгов.

Стабилизация котировок - стандартный механизм в рамках процедуры IPO, который задействуется в том случае, если акции компании начинают дешеветь сразу после первичного размещения. Андеррайтеры вступают на рынок, скупая подешевевшие бумаги, а затем могут перепродать их по более высокой цене.

Основную часть прибыли Morgan Stanley (лид-менеджер IPO) и другие организаторы размещения обеспечили 21 мая 2012г., покупая акции Facebook по цене, ниже цены размещения в 38 долл., сообщает Reuters, ссылаясь на свои источники. В тот день котировки Facebook опускались до 33 долл./акция (на 13% ниже цены размещения), а максимальная внутридневная цена составила 36,66 долл./акция.

фото с сайта rollingstone.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии