США предъявили Ирану жесткие требования

фото

В мире | 24 мая 2012 года, 19:48

Завершился второй раунд переговоров между Ираном и представителями "шестерки" международных посредников. Иранская сторона не увидела "четких предложений" и считает предъявляемые требования слишком жесткими.

Заседание прошло под председательством главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Иранские дипломаты считают, что для продолжения переговоров данные требования необходимо смягчить. По оценке иранских источников, атмосфера на проходящих в Багдаде переговорах была "более напряженная", чем на предыдущем раунде в Стамбуле, передает ИТАР-ТАСС.

При этом причину, по которой усилия международных партнеров не имеют результата, иранские дипломаты усматривают в жесткой позиции США. "Шестерка" приехала в Багдад без четких предложений, и поэтому на переговорах царит тяжелая атмосфера", – цитирует ИА "Росбалт" представителя Ирана. Представители Соединенных Штатов после начала второго раунда, в среду, наоборот, со сдержанным оптимизмом отмечали, что стороны "начинают договариваться".

"Я надеюсь, что мы все же начинаем договариваться. Однако нам нужно прийти к единой позиции относительно будущих шагов", – заявил американский дипломат, отметив при этом, что сторонам необходимо "еще много над чем работать".

В среду стороны обменялись предложениями по иранской ядерной программе. "Шестерка" дала обещание не вводить в отношении Тегерана новые санкции и ослабить предыдущие. В частности, смягчить санкции на перевозку иранских нефтепродуктов и на приобретение Ираном деталей самолетов, а также приостановить запрет Евросоюза на страхование иранских судов, перевозящих нефть, сообщает "Интерфакс". Вместе с тем международные посредники снова пытались убедить руководство Ирана прекратить обогащение урана до уровня 20% и подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия.

Иранские СМИ назвали названные "шестеркой" меры "неактуальными и несбалансированными". А власти страны сделали ряд собственных предложений по национальной ядерной программе.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии