Споры России и США вокруг ПРО принимают все более агрессивный тон

фото

В мире | 25 мая 2012 года, 11:28

Российско-американские противоракетные споры по своей тональности и остроте все больше напоминают подготовку к новой гонке вооружений. Заявления политиков и военных и комментарии в прессе все больше приобретают характер агрессивных нападок, цель которых, судя по всему, - основательно подготовить общественное мнение к возможным наихудшим сценариям. Тому же, вероятно, призваны способствовать рассуждения экспертов о том, какая их двух стран больше рискует в случае ядерного конфликта. Американцы критикуют свою ПРО, а специалисты РФ пугают, что она не даст российским ракетам даже взлететь.

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов, которого цитирует The Financial Times, считает, что переругивания вокруг ПРО - это всего лишь странные споры о чем-то несуществующем. Стороны ведут жесткие дебаты о технологиях, которых в реальности еще нет и может никогда не появиться. Так, США, по официальной версии, строят систему перехвата иранских межконтинентальных баллистических ракет, которыми Тегеран еще даже не располагает. Россия же, точно так же, обеспокоена возможностями американских перехватчиков, которых еще нет в природе.

У спорщиков словно отсутствует чувство реальности, и при этом они все больше ожесточаются: "мы не слушаем их аргументов, а они не слушают наших", говорит Рогов. Ученый заключает, что суть спора сводится к тому, какой из наихудших сценариев при наихудшем развитии событий может в итоге всех ожидать.

При этом авторы статьи FT под заголовком "Россия усиливает ядерную риторику", выдержанной в весьма резком тоне, пытаются доказать, что обострение происходит исключительно по вине Москвы, которая сыплет угрозами и неприятными намеками, испытывает новейшее "антиамериканское оружие" и не принимает во внимание честнейших уверений США и НАТО в том, что их система ПРО никоим образом не угрожает российскому ядерному потенциалу.

Обозреватели насмешливо пишут, что нервозность Кремля вполне можно понять, ведь предмет его гордости - "способность взорвать планету ко всем чертям" - это то единственное, что позволяет России все еще числиться сверхдержавой.

Американцы действительно говорят "правду и только правду", когда заявляют, что не собираются перехватывать российские ракеты на разгонном участке - то есть, как раз тогда, когда они наиболее уязвимы для обнаружения средствами ПВО. Однако они умалчивают о том, что собираются уничтожать эти ракеты еще до старта, пугают, в свою очередь, некоторые российские военные специалисты.

Инженеры Алексей Архипов и Вадим Борщев основательно проанализировали все военно-технические параметры ЕвроПРО и пришли к выводу, что она превратилась из оборонительной в наступательную систему первого сокрушающего удара. Свои аргументы они изложили "Комсомольской правде".

Наиболее опасными для России названы планы США разместить ПРО на территориях союзников по НАТО или "близких партнеров". "Крейсера и эсминцы с управляемым ракетным оружием не особенно-то спрячешь, а вот стандартные блоки универсальных вертикальных пусковых установок Mk 41 (VLS Vertical Launching System) с противоракетами можно замаскировать под любую хозяйственную постройку где-нибудь в Румынии, Польше или поближе - в Прибалтике. Можно вообще замаскировать их под транспортные контейнеры. И кто знает, не курсируют ли уже такие "контейнеры" по дорогам той же Прибалтики, не покоятся ли "контейнеры" где-то на "складах"…" - пугают инженеры.

фото: i3.futuriti.com

Источник: Newsru.com
Комментарии