Задержанные в Ираке российские байкеры освобождены (1)

фото

В мире | 25 мая 2012 года, 14:03

Российские байкеры, ранее задержанные в Ираке, сейчас находятся в посольстве РФ. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал", - написал Рогозин.

Ранее стало известно, что россиян увезли из тюрьмы в неизвестном направлении. Об этом сообщил Евгений Варданянц, брата одного из мотоциклистов. "Минут 20 назад супруга Олега Максимова (другого задержанного) дозвонилась до Олега, он тихо ответил, говорил очень тихо. Сказал: "Нас посадили в машину и куда-то везут. Куда, не знаем, по-английски никто не говорит. Мотоциклы не с нами", - рассказал Варданянц.

Максимов пообещал жене отправить SMS, когда сможет, и попросил не звонить. По словам Варданянца, это был первый звонок от байкеров со вчерашнего вечера. Родственники задержанных россиян даже переживали, что у них отобрали единственный телефон.

Позднее от задержанных пришло еще одно SMS-сообщение: "Везут точно не в посольство России". "Вы же понимаете, что они все путешествуют с GPS, и (координаты) посольства у них точно с собой были... Они видят, что их везут не по тем координатам", - предположил Евгений Варданянц. И добавил, что больше байкеры на связь не выходили.

Сегодня утром сын задержанного Александра Варданянца привез в МИД и приемную премьер-министра Дмитрия Медведева официальные письма с просьбой помочь освобождению российских мотоциклистов. Накануне аналогичное обращение было направлено в приемную президента Владимира Путина.

Четверо российских мотоциклистов, путешествовавших по Ближнему Востоку, были задержаны 20 мая в Ираке за нарушение визового режима. Москвичей Александра Варданянца и Максима Игнатьева, байкера из Тулы Олега Максимова, а также петербуржца Олега Каплаева поместили в багдадскую тюрьму.

Сначала российским байкерам вменялась только подделка виз, хотя, по словам члена петербургского мотоклуба Ивана Кузнецова, все документы у мотоциклистов были в порядке. Однако позже сами задержанные заявили, что теперь их обвиняют в шпионаже и угрожают смертной казнью.

В посольстве РФ в Багдаде накануне заявили, что прорабатывают вопрос освобождения россиян. Кроме того, представитель российского МИД заявил, что байкеры въехали на территорию Ирака, не имея действительных виз этой страны.

Позднее министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари заявил, что байкеры вскоре будут отпущены. Однако в российском посольстве эту информацию не подтвердили. Более того, поздно вечером в четверг от задержанных пришло SMS, что их перевели из отдельной камеры в общую, где сидят более 100 человек. При этом в сообщении говорилось, что российский посол к мотоциклистам так и не приезжал.

Фото с сайта ruriders.com

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
RUS SIA.4 года назад
Россия своих не бросает.Спасибо Латвиским баикерам за поддержку.