Сенаторам США предложили объявить Януковича персоной нон грата (1)

фото

В мире | 25 мая 2012 года, 15:03

В комитет по иностранным делам Сената США поступил проект резолюции от сенатора Джеймса Инхофа, в котором тот призывает запретить въезд в Соединенные Штаты президенту Украины Виктору Януковичу, генеральному прокурору Виктору Пшонке и другим чиновникам, которые имеют отношение к аресту бывшего украинского премьера Юлии Тимошенко. Скан документа доступен здесь.

"Сенат США осуждает действия администрации президента Виктора Януковича, направленные на политически мотивированное заключение бывшего премьер-министр Юлии Тимошенко, и призывает немедленно освободить ее по медицинским показаниям", - подчеркивается в проекте резолюции.

В документе содержится просьба к ОБСЕ не признавать запланированное в 2013 году председательство Украины в этой организации до того времени, пока экс-премьер не будет выпущена на свободу. Вплоть до этого момента Сенат США, согласно резолюции, также настоятельно призывает Госдепартамент отозвать посла на Украине и приостановить деятельность посольства США в Киеве.

Последним пунктом в документе значится призыв к НАТО приостановить действия всех соглашений о сотрудничестве с Украиной до освобождения экс-премьера.

Юлия Тимошенко была осуждена на семь лет тюрьмы осенью минувшего года. Ее признали виновной в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. В отношении экс-премьера возбудили и другие уголовные дела, в частности, в злоупотреблениях во время пребывания на посту руководителя корпорации "Единые энергетические системы Украины" (рассмотрение по существу этого дела намечено на 25 июня). Сама Тимошенко отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что нынешние власти страны преследуют ее по политическим мотивам.

К "политическим заключенным" экс-премьера Украины относят и евродепутаты. 24 мая Европарламент принял резолюцию, посвященную Украине, в которой содержится призыв "немедленно освободить всех заключенных, осужденных по политическим мотивам - в том числе и лидеров оппозиции".

В настоящее время Тимошенко проходит лечение в одной из харьковских больниц (как сообщалось, у нее диагностировали хроническую грыжу межпозвоночных дисков). 14 мая политика навестил замруководитель Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Томас Мелия. Их встреча прошла в больничной палате и продлилась около получаса. Ее подробности журналистам узнать не удалось.

Посол США на Украине Джон Теффт позже сообщил, что во время этой встречи Юлии Тимошенко были переданы лучшие пожелания от госсекретаря Хиллари Клинтон. Дипломат добавил также, что правительство Соединенных Штатов, как и раньше, призывает освободить экс-премьера из тюрьмы и обеспечить ей доступ к надлежащей медицинской помощи.

Как сообщал "Интерфакс", 18 мая дочь Юлии Тимошенко Евгения обратилась к американским конгрессменам с просьбой продолжать добиваться от Киева освобождения ее матери. "Мы вас просим, пожалуйста, продолжать оказывать давление. Не бросайте нас, так как в Украине у народа нет достаточной власти. Народ недостаточно силен, чтобы бороться против этой несправедливости (тюремного заключения Тимошенко)", - заявила дочь экс-премьера в ходе видеоконференции с комитетом конгресса, курирующим вопросы безопасности и сотрудничества в Европе.

Фото пресс-службы президента Украины

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Челдон4 года назад
Штой-то мну знакомое, таг таг...Ужо похожее було в Беларуси.
нащщёт non grata.