Тимошенко просится на свободу: поддержать жену почившего свекра

фото

В мире | 25 мая 2012 года, 17:19

Осужденная экс-премьер Украины Юлия Тимошенко снова просит прокурора Харьковской области Геннадия Тюрина отпустить ее на короткое время из больницы, где она сейчас лечится, в связи со смертью свекра. Об этом сообщил ее адвокат Сергей Власенко.

На похороны усопшего родственника, состоявшиеся утром 25 мая в Днепропетровске, ее не отпустила Госпенслужба. Теперь она хочет хотя бы попасть на могилу Геннадия Тимошенко и поддержать его жену и других родственников, сказал защитник журналистам в пятницу у ЦКБ №5 "Укрзалiзницi" ("Укржелдороги") в Харькове, где Тимошенко проходит курс лечения. Отказ Тимошенко в возможности похоронить человека, который "был ей как отец", адвокат назвал избирательным применением законодательства, передает "Интерфакс".

"Этот отказ мотивирован двумя статьями - УПК и Гражданского кодекса, где в перечне близких родственников отсутствует свекор, отметил защитник. По его мнению, эта неопределенность в законодательстве в соответствии с конституционными принципами должна трактоваться в пользу обвиняемого.

В то же время адвокат заявил, что решение о том, отпускать или не отпускать Тимошенко в связи со смертью близкого родственника, зависит не от начальника колонии, или прокурора области, а от президента страны Виктора Януковича.

Ранее в Государственной пенитенциарной службе страны заявили, что на похороны свекра Юлию Тимошенко не отпустят, но разрешат позвонить родственникам. В пятницу ведомство сообщило, что "Тимошенко имела 3 телефонных разговора общей длительностью около 1,5 часа, для этого ей был предоставлен мобильный телефон".

По словам ее адвоката, Тимошенко в пятницу сделала один звонок. При этом защитник указал, что "в соответствии с ч.5. ст.110 Уголовно-исполнительного кодекса любой заключенный в стране имеет право на неограниченное количество телефонных звонков".

Свекор экс-премьера Геннадий Тимошенко скончался в ночь на четверг. Причина смерти пока не оглашается. Примечательно, что в свое время покойный возглавлял компанию "Единые энергетические системы Украины", по деятельности которой возбуждено уголовное дело против его снохи, и тоже фигурировал в уголовных делах по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств и неуплате налогов компанией ЕЭСУ.

Для оценки процесса над Тимошенко власти выписали американских юристов

Тем временем министерство юстиции Украины договорилось с американской юридической компанией Skadden о проведении независимой оценки судебного процесса над Юлией Тимошенко, сообщает NEWSru.ua.

Соответствующий договор был подписан 24 мая, уточняет Минюст. "Юридическая компания Skadden, репутация которой признана в мире, будет исследовать материалы судебного процесса и аргументы стороны обвинения, и предоставит выводы собственного независимого расследования по делу Тимошенко", - сообщает глава ведомства Александр Лавринович.

По его словам, привлечь иностранных экспертов решено в связи с международной заинтересованностью и высказываниями отдельных руководителей стран Евросоюза, а также утверждениями защиты экс-премьера о том, что дейстия Юлии Тимошенко, за которые ее осудили, не являются преступлением, дело не было рассмотрено должным образом, а судебный процесс не отвечал стандартам европейского правосудия.

Лавринович подчеркнул, что выводы экспертов Skadden будут использованы при подготовке позиции правительства Украины для представления в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Издание отмечает, что за день до этого, 23 мая, защита Тимошенко приобщила к ее жалобе в ЕСПЧ, касающейся нарушения права на справедливый суд в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека при рассмотрении украинскими судами жалоб на возбуждение Генпрокуратурой дела против экс-премьера по газовым контрактам с Россией.

В декабре прошлого года Страсбургский суд решил рассмотреть жалобу Тимошенко в ускоренном режиме. В этой жалобе она указывает, что ее предварительное заключение и уголовное разбирательство по "газовому делу" является политически мотивированными.

Напомним, Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Против нее возбуждено еще одно уголовное дело, связанное с финансовыми махинациями в бытность ее руководителем корпорации ЕЭСУ в 1990-х годах, оно направлено в суд.

Источник: Newsru.com
Комментарии