Берлускони предложил прямые выборы

фото

В мире | 25 мая 2012 года, 17:44

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони представил проект реформы, меняющей избирательное законодательство страны. По замыслу Берлускони, граждане должны выбирать президента напрямую, как это происходит, например, во Франции.

В настоящее время по закону глава Италии избирается на совместном заседании палат парламента Италии, при этом срок его полномочий – семь лет. При этом Италией фактически управляет премьер-министр, президент, в свою очередь, является гарантом национального единства и соблюдения конституции.

Берлускони, который является лидером партии "Народ свободы" (НС), обосновывает необходимость введения прямых президентских выборов последними событиями в Европе. По его словам, сравнение политической ситуации во Франции и Греции показывает, что система прямых выборов, как во Франции, гарантирует "управляемость" страной, сообщает РИА Новости.

"Сами граждане своим голосованием должны решать, кто будет президентом республики. Хотим ли мы оказаться в положении Афин, которое является неуправляемым, или в положении Парижа, где только что избранный президент взял ситуацию, в том числе и на международном уровне, в свои руки? Ответ очевиден", – сказал Берлускони.

По его словам, "Народ свободы" собирается предложить именно "французскую модель", которая предусматривает два тура президентских выборов. При этом сам Берлускони не исключает возможности своих претензий на этот пост. "Я сделаю то, что мне скажет партия. Это не мои амбиции, но у меня есть обязанности, которые нельзя игнорировать", – заявил экс-премьер. Отметим, что полномочия нынешнего президента Италии Джорджо Наполитано истекают в мае 2013 года.

Фото: 11na11.com, vkontakte.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии