Мавроди скрывается от следователей

фото

В мире | 25 мая 2012 года, 18:31

Следователи ищут основателя "МММ" Сергея Мавроди, чтобы предъявить ему обвинение в пособничестве незаконному предпринимательству. По мнению адвоката бизнесмена, дело могут переквалифицировать по более тяжелой статье.

"Ко мне приезжали, брали письменное объяснение о местонахождении Сергея Пантелеевича, я не знаю, где он", – рассказал адвокат Мавроди Роман Табачков. По предположению защитника, следствию требуется найти бизнесмена, чтобы предъявить ему официальное обвинение по статье "Пособничество в незаконном предпринимательстве" в рамках уголовного дела, возбужденного в Новосибирской области. "Дело могут переквалифицировать и по более тяжелой статье", – высказался Табачков.

Следователи подозревают основателя "МММ" в пособничестве руководителю новосибирского отделения финансовой пирамиды Алексею Астафьеву в незаконном предпринимательстве. Как писали Дни.Ру, Астафьев возглавлял подразделение финансовой пирамиды "МММ-2011". В декабре прошлого года Астафьев разместил в Интернете сообщения о приеме денег от населения, пообещав вкладчикам прибыль до 900% годовых.

При этом деятельность местной ячейки непосредственно контролировал и поддерживал Мавроди. Дело против основателя "МММ" было открыто по требованию прокуратуры в Колывановском районе Новосибирской области. Ранее уголовное дело о незаконном предпринимательстве было возбуждено в отношении Астафьева.

Несмотря на то что Мавроди скрывается от следствия, два штрафа, назначенные мировым судьей в конце апреля, он все-таки оплатил. "Мы не стали обжаловать постановления и оплатили назначенные штрафы", – сообщил адвокат.

Тем временем новая финансовая пирамида близка к краху. На днях Мавроди, формально не являясь руководителем системы, объявил о "перезагрузке", названной "операцией "Феникс". Так, процентная ставка для участников пирамиды была снижена до 10% в месяц. Управление проектом Мавроди осуществляет некий Константин Константинов.

По мнению десятника из Ростова-на-Дону Сергея Колосова, основатель пирамиды фактически вводит "военное положение". Из МММ уже выведены миллионы долларов, а притока средств недостаточно для обеспечения всех выплат, отмечает он.

Другой точки зрения придерживается сотник одной из уральских ячеек МММ Тимур Хабибуллин. "Если честно, я безумно рад, что произошла реорганизация системы. Деньги воровали тележками все кому не лень. Я свидетель таких случаев. Сейчас что-либо украсть или вынести из системы просто так не получится. К тому же сейчас ни я, ни другие руководители не отвечают по закону. Система стала продуманной, ее сложно разрушить", – рассказал он газете "Взгляд".

фото с сайта известия.рф, Дни.Ру

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии