Россия не сможет запустить три спутника из-за запрета Казахстана

фото

В мире | 26 мая 2012 года, 10:40

Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя «Союз», сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

«Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника», – сказал источник.

Речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников «Канопус-В» и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата «Ресурс-П», который должен был состояться в августе.

Источник отметил, что особенность данных трех космических запусков состоит в том, что спутники выводятся на солнечно-синхронную орбиту, поэтому пуск ракеты-носителя производится в направлении на север. При этом район падения первой ступени ракеты-носителя находится на севере Казахстана и для запуска необходимо получение специального разрешения со стороны компетентных органов Казахстана.

Источник: Газета.ru
Комментарии