Посол США обвинил Россию в "подкупе" Киргизии (2)

фото

В мире | 26 мая 2012 года, 12:27

Посол США в России Майкл Макфол обвинил власти РФ в "подкупе" Киргизии в 2009 году с целью добиться ликвидации военной базы НАТО в Манасе. Об этом, сообщает РИА Новости, Макфол заявил 25 мая на встрече со студентами Высшей школы экономики в Москве.

Как отметил Макфол, "ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из Манаса". Посол признал, что США также предлагали "взятки" Бишкеку, однако их размер был "примерно в десять раз меньше".

Как добавляет "Интерфакс", Макфол также заявил, что Соединенные Штаты "не пытаются играть в сферы влияния вокруг киргизского правительства" и подчеркнул, что военная база в Манасе необходима для переброски американских солдат в Афганистан.

Авиабаза США на территории международного аэропорта Манас в Бишкеке действует с 2001 года и используется как транзитный пункт для перевозки грузов и военнослужащих коалиции НАТО в Афганистан. В начале 2009 года киргизские власти расторгли договор о размещении базы, и уже тогда наблюдатели неофициально связывали это с получением Бишкеком финансовой помощи из России.

Летом 2009 года Киргизия и США подписали новое соглашение, в соответствии с которым база была переименована в "Центр транзитных перевозок", при этом ее функции практически не изменились. В соответствии с последними заявлениями властей Киргизии, база будет полностью закрыта до конца 2014 года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
дима4 года назад
Я долгое время наблюдаю за этой клоунадой...) Бог над нами смеется просто ... )
умка4 года назад
За такой спич посла обычно просят вернуться домой на веки вечные, и было бы неплохо, чтоб этого спеца (по разукрашенным хренолюциям) вышвырнули из России.