Россия нашла виновных в бойне в Сирии

фото

В мире | 28 мая 2012 года, 15:43

Москва требует, чтобы было проведено расследование событий в сирийском поселке Хула, где погибли 116 мирных граждан, в том числе женщины и дети. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, в случившейся трагедии виноваты как правительственные войска, так и вооруженная оппозиция.

"Мы настаиваем на том, чтобы расследование было проведено в отношении того, что творилось в Хуле. Нет сомнений, что правительство использовало артиллерию и танки. Об этом сообщили наблюдатели ООН, которые посетили место трагедии", – заявил Лавров на встрече со своим британским коллегой Уильямом Хейгом. Российский министр подчеркнул, что наблюдатели также обнаружили на месте трагедии много тел со свидетельствами насильственной смерти, в том числе с пулевыми ранениями в голову с близкого расстояния.

Как заявил Лавров, нужно определить всех виновников случившегося, чтобы в дальнейшем избежать подобного. При этом необходимо, чтобы все стороны "играли в одну игру, направленную на выполнение плана Кофи Аннана". "Вы знаете, чтобы танцевать танго, нужно два партнера, хотя нынешняя ситуация в Сирии скорее напоминает не танго, а дискотеку, на которой танцует несколько десятков игроков", – добавил российский министр.

По его словам, район Хулы находится под контролем вооруженных боевиков, но в то же время окружен правительственными войсками. Так что обе стороны, по его предположению, виноваты в случившемся. Обстоятельства трагедии будут установлены в рамках расследования, которое Совет Безопасности ООН поручил провести миссии наблюдателей в Сирии, сообщает РИА Новости.

Лавров заявил, что международное сообщество должно разработать дополнительные механизмы выполнения плана спецпосланника ООН Кофи Аннана. При этом, по его мнению, приоритетом для внешних сторон должно быть прекращение насилия и спасение жизней.

"Если приоритет – прекращение насилия, как все об этом говорят, тогда нужно навалиться и на режим, и на оппозицию, и заставить их прекратить стрелять друг в друга, прекратить боевые действия, в ходе которых страдает мирное население, и сесть за стол переговоров. Все остальное второстепенно", – сказал министр. Он подчеркнул, что Россия почти ежедневно оказывает давление на правительство Сирии. По его словам, одним из результатов этой работы стало принятие правительством Сирии осенью прошлого года плана ЛАГ, когда на территории страны было разрешено разместить арабских наблюдателей, передает ИА "Росбалт".

Также на встрече с Хейгом была затронута ситуация в Иране. Как сообщил Лавров, Россия тщательно подготовится к предстоящему в середине июня в Москве раунду переговоров "шестерки" посредников по Ирану. Великобритания, в свою очередь, ожидает от Ирана активного сотрудничества на предстоящей в Москве встрече "шестерки" и "более положительного настроя".

Другим вопросом, поднятым на встрече, стали непосредственно отношения Москвы и Лондона. Что касается облегчения визового режима, стороны не договорились о каких-либо уступках. В то же время стало известно, что заместители глав МИД России и Великобритании будут проводить регулярные встречи, чтобы обсуждать различные стратегические вопросы, в том числе военно-политические, информирует "Интерфакс". "Уверен, что такие новые подходы к нашему диалогу повысят качество практического взаимодействия, в том числе по вопросам, которые все более и более остро стоят на международной повестке дня", – высказался российский министр.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии