На Березовского завели два дела за призывы к беспорядкам

фото

В мире | 29 мая 2012 года, 17:35

Против беглого бизнесмена Бориса Березовского в России возбуждено два новых уголовных дела. Он обвиняется в призывах к массовым беспорядкам, призванным сорвать инаугурацию президента России, проходившую 7 мая.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, новые уголовные дела связаны с публичными призывами Березовского к массовым беспорядкам. Подобные призывы, по мнению следствия, содержатся в высказываниях предпринимателя, размещенных в Интернете в апреле этого года.

Маркин отметил, что Березовский "публично призывал граждан России к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием". В качестве целей беспорядков для бизнесмена называется препятствие инаугурации избранного президента России и его допуску в Кремль 7 мая, сообщает "Интерфакс". Маркин подчеркнул, что при этом Березовский обещал денежное вознаграждение.

В итоге Следственный комитет России возбудил против предпринимателя уголовное дело по статье "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам".

Второе дело по этой же статье было возбуждено в связи с текстом "Открытое письмо рожденным не в СССР", который был размещен 1 февраля 2012 года на интернет-сайте одной из радиостанций. В данном материале, по версии следствия, Березовский также публично призывал граждан к массовым беспорядкам, передает РИА Новости.

Бизнесмен в публикации писал, что силовое противостояние общества в России является неизбежным, а "противники узурпации власти" должны, по его словам, не допустить проведения выборов 4 марта. Единственной "политической возможностью" для граждан Березовский назвал "Площадь".

Как отметил Маркин, оба уголовных дела соединены в одно производство. Расследование продолжается, проводятся сбор и закрепление доказательств.

фото с сайта mirror.co.uk, i.telegraph.co.uk

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии