США извинились за "ляп" Обамы (1)

фото

В мире | 30 мая 2012 года, 18:23

США пришлось извиниться перед Польшей за высказывание Барака Обамы о Второй мировой войне. Рассказывая об ужасах холокоста, президент назвал концлагерь не нацистским, а польским.

Скандальная оговорка произошла во время церемонии вручения медали Свободы – высшей награды США, присуждаемой гражданским лицам, которая в этом году досталась участнику польского движения Сопротивления Яну Карскому. Выступая с речью, Обама сказал следующее: "Карский был вестником польского сопротивления в самое тяжелое время Второй мировой войны. Перед одной из поездок на вражескую территорию бойцы сопротивления рассказали ему о массовых уничтожениях евреев и провезли его в варшавское гетто и польский лагерь смерти, чтобы тот увидел все своими глазами. Ян передал эту информацию президенту Франклину Рузвельту, одним из первых рассказав о холокосте и призвав мир действовать".

"Президент оговорился. Он говорил о нацистских лагерях смерти в Польше. Мы сожалеем об этой ошибке, которая не должна умалять наше искреннее намерение почтить Карского и тех храбрецов, которые защищали человеческое достоинство перед лицом тирании", – цитирует официального представителя Совета по нацбезопасности Белого дома Томми Витора РИА Новости.

Слова президента США вызвали возмущение в Польше. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал это высказывание проявлением "невежества и некомпетентности". Он также пообещал, что польский премьер Дональд Туск вернется к этому вопросу в среду.

Неглубокие познания американских президентов в геополитике уже стали притчей во языцех. Джордж Буш-младший, который возглавлял страну с 2001-го по 2009 годы, в беседе с Владимиром Путиным путал Словению и Словакию, выступая в сентябре 2007-го на саммите АТЭС – Австралию с Австрией. На той же встрече он перепутал АТЭС с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Обама же ранее допустил еще один "ляп" в рассказах про Вторую мировую. Во время своей первой предвыборной гонки он похвастался избирателям, что его дядя освобождал Освенцим. Вскоре выяснилось, что это был не дядя, а двоюродный дедушка, и не Освенцим, а Бухенвальд. В другой речи он заявил, что в США 57 штатов, когда на самом деле их всего 50 плюс федеральный округ Колумбия.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
!4 года назад
Это не оговорка, это пендосовское незнание матчасти.