Ассанжу разрешили еще раз оспорить экстрадицию из Великобритании

фото

В мире | 30 мая 2012 года, 20:14

Джулиан Ассанж сможет в течение двух недель опротестовать свою экстрадицию в Швецию из Великобритании в британском Верховном суде, а затем, если понадобится, и в Европейском суде по правам человека. Об этом пишет The Sydney Morning Herald.

Решение Верховного суда Великобритании, отклонившего 30 мая апелляцию Ассанжа, должно было стать окончательным, однако адвокат основателя WikiLeaks Дайна Роуз добилась у суда 14-дневной отсрочки.

Роуз выразила "серьезную озабоченность" тем, что большинство судей, принимая решение в отношении Ассанжа, опирались на Венскую конвенцию о праве международных договоров. При этом, отметила адвокат, в ходе прений этот документ не упоминался и у защиты не было возможности ответить на основанные на конвенции аргументы.

Судья принял ходатайство адвоката, отсрочив вступление в силу решения об экстрадиции до 13 июня, пишет The Times. Как отмечает газета, попытка оспорить решение Верховного суда Великобритании стала первой с момента его создания в 2009 году.

В течение двух недель защита Ассанжа планирует, внимательно изучив решение Верховного суда, предъявить ему свои претензии. Если суд в итоге все равно отклонит апелляцию Ассанжа, то адвокаты намерены в течение семи дней обратиться уже в Европейский суд по правам человека. Правда, в течение этой дополнительной недели Ассанжа сможет защитить от экстрадиции только специальное вето со стороны ЕСПЧ.

В Стокгольме Ассанжа обвиняют в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Сам он обвинения в свой адрес отвергает, настаивая на их политической подоплеке. Сторонники Ассанжа опасаются, что Швеция может передать австралийца американской стороне. В январе 2012 года появилась неофициальная информация о том, что США заочно подготовили для Ассанжа обвинительный приговор по делам о получении незаконного доступа к секретным данным. По этим обвинениям, считают юристы, Ассанжу может грозить как минимум пожизненное заключение.

Тем временем, в Америке ожидает суда один из информаторов WikiLeaks, рядовой армии США Брэдли Мэннинг. По совокупности предъявленных ему обвинений (22 пункта, в том числе помощь врагам США путем передачи им секретных документов) информатору грозит смертная казнь.

Фото: vesti.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии