Обвиняемого в убийстве Политковской выпустили из СИЗО

фото

В мире | 31 мая 2012 года, 17:26

Басманный суд Москвы выпустил из СИЗО под домашний арест фигуранта дела об убийстве журналистки Анны Политковской Дмитрия Павлюченкова. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-секретаря суда Екатерину Коротову.

С просьбой об изменении Павлюченкову меры пресечения в суд обратился Следственный комитет, который поддержал соответствующее ходатайство адвокатов обвиняемого. Защита утверждала, что у экс-милиционера в тюрьме резко ухудшилось здоровье.

Сам Павлюченков в ходе сегодняшних слушаний признал, что действительно следил за Политковской, но подчеркнул, что не знал о планируемом убийстве. "Я признаю, что следил за ней. Однако я не знал, что на нее готовится покушение. Я искренне раскаиваюсь", - сказал обвиняемый.

В середине мая стало известно, что экс-подполковник МВД Дмитрий Павлюченков находится при смерти и может не дожить до суда. По данным СМИ, состояние бывшего оперативника столичного ГУВД критическое - недавно только в течение одного дня он пережил четыре эпилептических припадка. Виной этому контузия, полученная подполковником во время войны в Афганистане.

Сейчас Павлюченков уже не в состоянии ни разговаривать, ни самостоятельно передвигаться. "Это в прямом смысле слова "живой труп". Он не может нормально ходить, разговаривать", - заявил ранее его адвокат Карен Нерсисян.

Адвокаты обвиняемого в убийстве Политковской еще в августе просили суд заменить ему меру пресечения на домашний арест по состоянию здоровья. Однако судья, несмотря на соглашение обвиняемого о сотрудничестве, тогда отказал защите.

Бывший подполковник милиции Дмитрий Павлюченков, ранее фигурировавший на судебном процессе по делу об убийстве журналистки в качестве засекреченного свидетеля, был задержан в августе прошлого года. Он практически сразу согласился сотрудничать со следствием и рассказал, как готовилось преступление.

По его словам, преступную группировку организовал ранее судимый чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев. Помимо Павлюченкова в нее входили племянники Гайтукаева Махмудовы. Всем вышеупомянутым предъявлены обвинения в убийстве.

В марте этого года стало известно, что Павлюченков назвал следствию имена двоих возможных заказчиков убийства. По словам задержанного, смерть журналистки была выгодна скрывающимся в Лондоне бывшему эмиссару чеченских боевиков Ахмеду Закаеву и опальному олигарху Борису Березовскому.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Убийца выпустил в нее четыре пули, одна из которых попала в голову.

Источник: Utro.ru
Комментарии