Российский байкер: в иракской тюрьме нас раздевали и душили

фото

В мире | 31 мая 2012 года, 17:49

Российские байкеры, в середине мая задержанные в Ираке и обвиненные в шпионаже, рассказали в интервью порталу gazeta.ru о том, что в иракской тюрьме с ними обращались достаточно жестко: били, раздевали, душили и угрожали физической расправой.

Напомним, как сообщалось, четверо российских мотоциклистов из Москвы, Петербурга и Тулы, совершавшие путешествие по Ближнему Востоку, были задержаны в Багдаде 20 мая по обвинению в нарушении визового режима и освобождены из тюрьмы только после вмешательства российского МИДа.

В начале мая группа российских мотоциклистов отправились в мотопутешествие по Ближнему Востоку, конечной целью которого были Пакистан и Афганистан. Имея оформленные через посольство иракские визы, трое из них решили по пути заехать в Ирак.

Вскоре после пересечения границы они были задержаны, якобы за нарушение визового режима, но впоследствии отпущены из-за вмешательства российских дипломатов. Спустя некоторое время, байкеров снова задержали и, через военную базу, доставили в тюрьму.

По словам одного из освобожденных - Олега Капкаева - в тюрьме с байкерами обращались жестоко.

"На нас начали орать и пинать, пытались поставить на колени. Потом завели в какую-то комнату, взяли медицинские инструменты, перебирали их и показывали движение по горлу ребром ладони", - рассказал он.

"Допрос длился с 6 вечера до 4 утра. Нам сказали, что нас обвиняют в шпионаже, а за это в Ираке грозит смертная казнь. Спрашивали, на какую разведку мы работаем. Зачем Москва послала нас на мотоциклах, в каком мы звании и подразделении. Потом сказали, что мы работаем на турецкую разведку. Здесь впервые прозвучало, что наши документы поддельные и мы находимся в стране нелегально, поэтому с нами могут делать всё что угодно и об этом никто не узнает", - вспоминает Капкаев.

"Меня несколько раз ударили толстым справочником по голове. В один из таких моментов я потерял сознание, потом, когда я в себя пришёл, они стали поливать меня водой. Потом схватили за горло и начали душить, требовали сознаться. Говорили, что завтра суд, трибунал и нас либо казнят, либо вынесут пожизненный приговор. А если сознаемся, то посадят в тюрьму всего на десять лет", - рассказал байкер.

Он также отметил, что не лучше тюремщики обращались и с его товарищами - били, кричали, показывали иголки и медицинские инструменты. При этом, как вспоминает Капкаев, сокамерники обращались с россиянами доброжелательно - пытались учить арабскому и рассказывали о местных обычаях.

Фото с сайта ruriders.com

Источник: apollo.lv
Комментарии