США ударят по Сирии в обход ООН (2)

фото

В мире | 31 мая 2012 года, 21:01

Вашингтон не исключает военной операции в Сирии в обход санкций ООН, заявила постоянный представитель США при Совбезе Сьюзан Райс. Вместе с тем Россия надеется, что западные страны не пойдут по пути вооруженного вмешательства.

В США считают, что мирный сценарий развития событий в Сирии сейчас самый маловероятный. "Вот худший, но наиболее вероятный сценарий. Насилие нарастает, конфликт усиливается и распространяется на другие страны региона. Возникнет кризис. В Сирию со всех сторон хлынет оружие. Тогда у членов Совета безопасности и международного сообщества не останется иного выхода, кроме как действовать за рамками полномочий Совета", – приводят слова Райс "Вести.Ru".

Ранее США неоднократно высказывались за необходимость военной операции в Сирии. Приверженцами такого плана также выступали президент Франции Франсуа Олланд и министр иностранных дел Австралии Боб Карр. Вместе с тем они подчеркивали, что к введению войск можно приступить только с одобрения Совбеза.

В Совбезе же противниками военного сценария выступают Россия и Китай. По мнению постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, конфликт в Сирии должен решаться только политическими методами. "Сейчас мы чрезвычайно обеспокоены трагическими событиями там и твердо уверены, что единственная стратегия разрешения конфликта – та, что содержится в плане мирного урегулирования Кофи Аннана, который мы поддерживали и продолжаем поддерживать", – отметил Чуркин.

Россия надеется, что европейские страны не будут делать поспешные выводы в отношении Сирии. "Я искренне хотел бы надеяться, что у европейских лидеров, впрочем, как и других стран, хватит хладнокровия, способности трезво оценивать обстановку для того, чтобы не пойти по опасному пути нагнетания напряженности и тем более вооруженного вмешательства", – сказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Дипломат также отметил, что Евросоюз до настоящего времени не выступал за военное вмешательство в дела Сирии. "Европейский союз свое представительство в Дамаске не закрывает и каких-либо действий по выдворению представителя Сирии при ЕС не предпринимал", – подчеркнул Чижов.

По его словам, выдворение сирийских послов из ряда европейских стран – это "пиар-жест, который не способствует урегулированию ситуации в Сирии". "Многие европейские страны также в последнее время обращаются к России с просьбой оказать давление на Дамаск", – сказал Чижов.

Вместе с тем дипломат заметил, что воздействие западных стран на сирийскую оппозицию остается недостаточным. "Мы наблюдаем попытки подсуживания сирийским оппозиционерам и поставки им вооружений", – цитирует Чижова РИА Новости.

В среду вечером сирийские повстанцы предъявили ультиматум Асаду, дав ему 48 часов на выполнение плана мирного урегулирования. Мятежники заявили, что если их требования не выполнят, то в пятницу днем они снимают с себя все обязательства. По мнению экспертов, это неизбежно приведет к новой волне кровопролития.

В четверг командир противостоящей властям Сирии так называемой Свободной сирийской армии (ССА) Рияд Асад потребовал от Аннана признать, что план по урегулированию ситуации в стране провален. "Нет никакого ультиматума, но мы хотим, чтобы Кофи Аннан выступил с заявлением, что его план потерпел крах, и тогда у мирового сообщества не осталось бы препятствий для проведения военной операции против сирийского правящего режима", – заявил лидер ССА.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 2
ой.,mmnv4 года назад
ООООООЙЯчто тепеерача буя?никак юхослаффия/?
Sergei4 года назад
Pizdec blja, po krainei mere porjadok v strane, a povstanci voz'mut verx - budet postojannye besporyadki
Terroristi vo glave gosudarstva. A Amerikosi, blja , ne nauchilis' na atake terroristov. Vot nacija, blja!