Прохоров собрался в мэры Москвы

фото

В мире | 1 июня 2012 года, 10:36

Бизнесмен Михаил Прохоров, занявший третье место на выборах президента России в марте 2012 г., может побороться за пост мэра Москвы. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ".

По информации издания, экс-кандидат в президенты уже принял решение об участии в выборах мэра Москвы. Сам он эту тему пока не комментирует. Вполне вероятно, что он объявит о своем решении на пресс-конференции в понедельник, 4 мая.

Накануне мэр Москвы Сергей Собянин предложил скорректировать положения законопроекта о выборах мэра Москвы, касающиеся самовыдвиженцев и максимального муниципального фильтра. "Пост мэра Москвы в меньшей мере политический, он все-таки управленческий и хозяйственный. На 99% мэр города занимается самыми насущными и простыми вопросами. Принципиально правильно было бы дать возможность выдвигаться кандидатам в мэры не только от партий, но и путем самовыдвижения", - заявил глава столицы.

По словам градоначальника, утвержденный депутатами муниципальный фильтр в 10% - это "серьезное ограничение", который необходимо снизить до 6%. Собянин считает, что подобные инициативы дадут "позитивный сигнал к тому, что будущие выборы мэра в Москве будут максимально открытыми, прозрачными и доступными для всех желающих кандидатов".

Партии расценили эти предложения по-разному. Так, депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков считает, что фракция коммунистов "доказывала несостоятельность жесткого законопроекта и, видимо, это было услышано". Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что "6% - это тоже запретительный барьер, независимых депутатов не хватит, чтобы зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов". "Это маневры партии власти, которая одновременно закручивает гайки и совершает пиар-ходы", - отметил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы (ПарНаС) и вовсе считает, что сам федеральный закон о выборах глав "драконовский", с "практически непреодолимыми препятствиями для оппозиционных кандидатов". "Поскольку московские депутаты сделали его еще более драконовским, Собянину ничего не оставалось, как выглядеть более сносно на фоне этих узурпаторов", - отметил он.

Немцов также уверен, что если оппозиция выдвинет единого кандидата, то власть будет использовать все способы для того, чтобы не допустить его на выборы, поскольку Москва "более информирована" и в ней сильны оппозиционные настроения.

Тем не менее партии заявили о готовности участвовать в выборах. Полномочия Сергея Собянина истекают в 2015 году.

фото с сайта politobraz.ru

Источник: Utro.ru
Комментарии