Охрану французского президента впервые поручили женщине (1)

фото

В мире | 1 июня 2012 года, 15:19

Президент Франции Франсуа Олланд сменил главу отряда по обеспечению его безопасности, впервые в истории страны назначив на этот пост женщину. Как сообщает Gala.fr, руководителем отряда стала 44-летний специалист по вопросам безопасности Софи Атт (Sophie Hatt).

Как пишет издание, кандидатуру Атт Олланду рекомендовал его однопартиец, бывший премьер-министр Франции Лионель Жоспен. Отмечается, что она отвечала за охрану Жоспена, когда он возглавлял правительство.

Еще одним нововведением в структуре по обеспечению безопасности президента стало снижение численности отряда. По данным Associated Press, если до сих пор в его состав входили 93 человека, то теперь их стало 60.

Изменения коснулись и структуры отряда. Если во времена пребывания на посту президента Николя Саркози отряд целиком состоял из сотрудников полиции, то теперь туда вернули служащих жандармерии (входит в состав вооруженных сил и исполняет функции полиции). В частности, пишет Agence France-Presse, речь идет о сотрудниках антитеррористического подразделения GIGN (группа вмешательства французской жандармерии).

Большинство отряда (60 процентов) по-прежнему составляют полицейские. На долю служащих жандармерии приходится 40 процентов. В то же время отмечается, что в состав структуры входят как мужчины, так и женщины.

Сокращение численности охраны было выполнено в рамках предвыборного обещания Олланда максимально снизить госрасходы. В частности, ранее сообщалось о сокращении зарплат новых министров и самого президента на треть.

Между тем стремление к экономии существенно усиливает нагрузку на охрану первого лица Франции. Как писал "Коммерсантъ", работа службы безопасности осложнилась в связи отказом Олланда переехать из обыкновенной съемной квартиры в резиденцию в Елисейском дворце. Сложности связаны с открытостью частного жилья, которое сложно защитить, например, от снайперов. Кроме того, охрану беспокоит способ общения президента с избирателями: пожимая окружающим руки, Олланд часто углубляется в вглубь толпы, где оградить его от опасности представляется затруднительным.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
7474 года назад
Ой, зряяяя.....