Иран скрывает следы ядерных разработок

фото

В мире | 1 июня 2012 года, 17:46

Власти Ирана, возможно, зачищают следы разработок на военном объекте в Парчине, там были снесены два здания. Об этом заявили эксперты МАГАТЭ, основываясь на снимках со спутников.

На снимках, которые были сделаны 25 мая, по замечанию экспертов МАГАТЭ, заметно, что два небольших здания сравняли с землей. Также снимки свидетельствуют, что в Парчине остались следы работы тяжелой техники, использовавшейся для сноса.

В МАГАТЭ подозревают, что активность на военном объекте может быть попыткой Тегерана скрыть следы проведенных ранее ядерных исследований. Снимки размещены на сайте вашингтонского Института науки и глобальной безопасности. Его специалисты утверждают, что в их распоряжении имеются снимки, сделанные 9 апреля, там два небольших здания еще присутствуют, пишет газета "Взгляд".

Ранее западные дипломаты предположили, что Тегеран откладывает визит инспекторов на этот объект, чтобы успеть избавиться от следов, указывающих на производство ядерного оружия. А в конце февраля Иран не допустил инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект в Парчин.

Тегеран отреагировал на заявление экспертов МАГАТЭ, передает ИТАР-ТАСС. Постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание назвал эти утверждения безосновательными. При этом отмечается, что ликвидировать следы незаявленной ядерной деятельности было бы просто невозможно.

Тем временем член комитета по разведке сената США Марко Рубио заявил, что переговоры "шестерки" посредников с Ираном по его ядерной программе не имеют перспектив, поэтому США должны готовить удары по иранским ядерным объектам. "К сожалению, я считаю, что все, вероятно, провалится, провалятся все аспекты на переговорах. И тогда мы должны спросить себя, готовы ли мы существовать бок о бок с ядерным Ираном, что это будет означать для региона и для всего мира. Думаю, что не только США, но и почти все другие страны мира ответят: "Нет!" – сказал он на выступлении в Совете по международным отношениям.

фото с сайта novostienergetiki.ru, neontommy.com

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии