США не заинтересованы в суде над Ассанжем

фото

В мире | 1 июня 2012 года, 19:33

США не заинтересованы в суде над основателем Wikileaks Джулианом Ассанжем, заявил посол Соединенных Штатов в Австралии. В ближайшее время Ассанж будет экстрадирован в Швецию, где его будут судить по обвинению в ряде сексуальных преступлений.

"Не думаю, что нас вообще это волнует. Люди хотят сочинить историю, но нет абсолютно никаких оснований, чтобы США были в этом заинтересованы", – сказал посол США в Канберре Джеффри Блейч, добавив, что если бы у США такие планы были, то легче было бы договориться с Великобританией, чем с властями Швеции. Отметим, что Ассанж является гражданином Австралии.

В минувшую среду суд Великобритании отклонил апелляцию Ассанжа против экстрадиции в Швецию, где ему грозит суд по обвинениям в сексуальных преступлениях, в том числе изнасиловании. У 40-летнего австралийца есть две недели, чтобы воспользоваться правом опротестовать это постановление.

Адвокаты австралийца полагают, что экстрадиция в Швецию станет лишь предлогом для его выдачи в США, где ему, скорее всего, предъявят обвинения в шпионаже и заговоре с целью нанести ущерб национальной безопасности за деятельность скандального интернет-портала Wikileaks, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что на сайте Ассанжа были обнародованы сотни тысяч секретных документов США, касающихся, в частности, деятельности американских военных в Афганистане и Ираке. Кроме того, в документах содержались весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Информатору Wikileaks по этому делу рядовому Брэдли Меннингу грозит пожизненное заключение за разглашение государственной тайны, отмечают "Вести.Ru".

Шведские правоохранительные органы объявили Ассанжа в международный розыск по обвинению в сексуальных преступлениях в ноябре 2010-го. Основатель Wikileaks был задержан в Лондоне в декабре того же года, сообщает РИА Новости.

Формально Швеция не предъявила Ассанжу никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа австралийца явиться в полицию для дачи показаний и его решения покинуть Швецию и уехать в Великобританию.

фото с сайта i2.allseo.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии