Чубайс предрек конец стабильности

фото

В мире | 1 июня 2012 года, 16:59

Глава Роснано Анатолий Чубайс считает, что эпоха стабильности в России завершилась, страна находится на пороге демократической реформы. По его словам, власть должна отреагировать на призывы митингующих. Этот ответ сформирует направление развития страны на следующие пять - десять лет.

"Я считаю, причины, приведшие к Болотной и Сахарова, настолько глубоки и они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Смена тренда неизбежна: эпоха стабильности завершилась", - заявил Чубайс в интервью журналу "Медведь""Медведь". Он добавил, что "задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы, они не что Болотную, они страну будут разворачивать!".

По мнению главы Роснано, этих преобразований потребовал появившийся в России средний класс, запросы которого будут только увеличиваться. "Суть - в изменившейся в стране социальной структуре. Россия стоит на пороге демократической реформы", - подчеркнул он.

Одновременно с этим Чубайс видит три группы возможных рисков. "Могут начать душить оппозицию полицейскими методами. В России это вполне возможно и очень естественно", - предположил он. И не исключил того, что репрессии могут коснуться его лично - "вероятность риска невелика, но потенциально он есть".

"Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется "Потеря управляемости", что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это. Вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки", - сказал Чубайс.

Третий же сценарий, по его словам, "совсем странный, но вполне возможный". "В России восторжествуют ценности демократии. На честных выборах переизбирают Думу", - спрогнозировал он. По его мнению, она будет "гораздо левей". "И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии", - заключил глава Роснано. И выразил опасения, что в данном случае в России может повториться ливийский сценарий - когда полученная с таким трудом демократия никого не порадовала.

Чубайс уже не в первый раз выступает с прогнозами. В сентябре 2011 г. он предрекал, что страну ждет "депрессивное десятилетие". "У нас не будет динамики ВВП в 8%, которые были до кризиса, у нас в следующие десять лет будет, в лучшем случае, 4%", - предупреждал он.

Глава Роснано тогда отметил, что "драйвером" российской экономики должны стать инновации, иначе и этих 4% может не быть. Впрочем, с инновациями, по словам Чубайса, тоже не все благополучно - их внедрению мешает "ядовитая атмосфера в стране". "Никто ни во что не верит. Что там у вас: модернизация, инновации? Да ладно, ребята", - сказал он, выступая на Петербургском экономическом форуме в 2010 году.

В российском политическом строе глава Роснано тоже разочаровался. "Я впервые за последние 20 лет оказался с теми, кому голосовать не за кого. Поэтому я впервые не пойду на выборы", - говорил Чубайс в преддверии выборов в Госдуму.

Источник: Utro.ru
Комментарии