Рейтинг Греции упал на четыре пункта

фото

В мире | 2 июня 2012 года, 21:00

Рейтинговое агентство Moody's снизило максимально возможный рейтинг греческих эмитентов на четыре пункта, до Caa2 с B1. Это произошло на опасениях за возможный выход страны из еврозоны.

"Если выход из еврозоны произойдет, максимальный рейтинг, который Moody's сможет присваивать греческим бумагам, упадет еще больше", – цитирует сообщение рейтингового агентства РИА Новости.

Греция борется с перспективой дефолта, который грозит ей, если кредиторы из ЕС и МВФ оставят страну без дальнейшей поддержки за невыполнение обязательств по сокращению расходов. На 17 июня назначены вторые с начала мая парламентские выборы в Греции, поскольку предыдущее голосование 6 мая не привело к созданию правительства.

Новые выборы могут повысить риск того, что Греция покинет европейский валютный союз. Накануне французская банковская группа Societe Generale опубликовала доклад, в котором потенциальный ущерб от подобного развития событий оценивается в 360 миллиардов евро, или 3,8% ВВП еврозоны.

Меж тем судьба единой европейской валюты в Испании будет решаться в течение ближайших недель. "Я не знаю, находимся ли мы на грани пропасти, но могу сказать точно, что в настоящее время мы в очень, очень сложной ситуации", – сказал министр экономики Испании Луис де Гиндос.

По его словам, для преодоления долгового кризиса еврозоне необходима дальнейшая интеграция. В связи с этим, в ближайшем будущем регион обязан достичь большего прогресса в формировании фондов страхования вкладов и ужесточения надзора над деятельностью банков стран, входящих в валютный блок. "Мы все согласны с тем, что нам необходимо двигаться в сторону банковского союза", – констатировал испанский министр экономики.

В настоящее время экономическая ситуация в Испании вызывает опасения многих аналитиков и инвесторов. По итогам первого квартала текущего года отток капитала из страны составил 97 миллиардов евро. В то же время проблемы банковского сектора Испании привели к росту доходности десятилетних гособлигаций страны, приближающейся к критической отметке в 7%, которая была зафиксирована в Греции, Португалии и Ирландии перед обращением этих стран за внешней финансовой помощью.

фото с сайта i.obozrevatel.ua

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии