Левые и неонацисты ранили 38 полицейских в ходе столкновений в Гамбурге

фото

В мире | 3 июня 2012 года, 14:20

В ходе столкновений между левыми и неонацистами, которые произошли в Гамбурге 2 июня, пострадали 38 полицейских. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, немецкая полиция заявила 3 июня.

В сотрудников правоохранительных органов бросали камни, бутылки и файеры, в ответ на что полицейские использовали против протестующих водяные пушки и перцовые баллончики. Кроме того, как минимум три автомобиля (в том числе один полицейский) были подожжены неизвестными.

В полдень 2 июня около 700 ультраправых демонстрантов собрались в Гамбурге на согласованный марш, сообщает Die Welt. Они не смогли пройти по запланированному маршруту, так как им преградили путь ультралевые - в общей сложности их было около трех с половиной тысяч человек. Всего акцию охраняли 4400 полицейских. В ходе столкновений были задержаны 63 человека, еще 17 - арестованы.

В то же время в другой части города состоялась мирная демонстрация против неонацистов, на которую собралось, по оценкам полиции, около 10 тысяч человек.

"Гамбургский альянс против правых" обвинил в столкновениях полицию. По мнению альянса, демонстрацию неонацистов вообще нельзя было разрешать. Полиция признает, что ультраправым надо было предложить иной маршрут, однако запрет их акции был бы нарушением права на свободу собрания. Гамбургская полиция, в свою очередь, обвиняет в столкновениях "небольшую группу" ультралевых.

По оценкам профсоюза немецких полицейских, столкновения 2 июня, а также более ранние поджоги автомобилей, в которых подозревают ультралевых, нанесли Гамбургу ущерб в размере полутора миллионов евро.

фото: vmdaily.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии