Закрылась крупнейшая в Южной Америке мусорная свалка

В Рио-де-Жанейро закрыли одну из самых крупных в мире и крупнейшую в Латинской Америке мусорную свалку под открытым небом Жардим Грамачо, сообщает в субботу, 2 июня, Associated Press.

Свалка расположена в муниципалитете Дуки-ди-Кашиас, который входит в агломерацию Рио-де-Жанейро. Она просуществовала на этом месте 34 года. Каждый день на свалку свозили до девяти тысяч тонн мусора.

В Жардим Грамачо работали более 1700 человек, которые занимались тем, что отбирали мусор, пригодный для переработки. Теперь уволенные cборщики мусора получат от властей города компенсации, однако новых мест работы им, скорее всего, предоставлено не будет.

На месте свалки будет создано сооружение для преобразования парниковых газов от гниющего мусора в топливо. При помощи него планируют обогревать дома; также его будут использовать как топливо для машин.

Экологи считают, что из-за свалки Жардим Грамачо загрязненным оказался пляж в заливе Гуанабара, считавшийся когда-то одним из чистейших в Рио-де-Жанейро. Закрытие Жардим Грамачо несколько раз откладывалось. Считается, что это событие связано с приготовлением Рио-де-Жанейро к "Рио+20" (Конференции ООН по устойчивому развитию, посвященной проблемам экологии), а также к проведению у себя Чемпионата мира по футболу 2014 года.

Жители многих развивающихся стран мира работают на мусорных свалках, подобных бразильской. Крупные свалки под открытым небом, в частности, существуют в Гватемале, Камбодже, Индии, Мексике.

фото: imageremains.wordpress.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии