В Японии поймали активистку секты "Аум Синрике"

фото

В мире | 4 июня 2012 года, 10:10

Полиция Японии арестовала 40-летнюю Наоко Кикучи, которая играла лидирующую роль в религиозной секте "Аум Синрике", организовавшей теракт в токийском метро в 1995 году с применением отравляющего газа зарин, сообщает агентство АР со ссылкой на японские СМИ.

Кикучи, которая скрывалась на протяжении 16 лет, выследили и схватили в воскресенье вечером в городе Сагамихара, расположенном в 30 километрах от Токио. Задержанную обвиняют в убийствах людей во время теракта 1995 года, передает РИА "Новости".

Религиозная секта "Аум Синрике" была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Секо Асахара. Название секты в переводе с японского означает "Путь к истинной энергии познания". За все время существования секты ее численность достигала максимум 30 тысяч человек. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира - в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

Первый теракт приверженцы "Аум Синрике" совершили в 1994 году в префектуре Нагано. Они применили боевой газ зарин в городе Мацумото. Жертвами стали семь человек.

20 марта 1995 года сектанты совершили второй теракт, распылив зарин в метрополитене Токио на станциях "Касуми-га-сэки" и "Нагатате". Тогда 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления различной степени тяжести, результатом которого стали поражение опорно-двигательного аппарата, речи и органов зрения.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

16 мая 1995 года недалеко от Токио полиция арестовала главу секты Секо Асахару и еще около 30 ее руководителей. В феврале 2004 года токийский окружной суд вынес Асахаре смертный приговор.

В 2000 году секта возродилась под другим названием - "Алеф" и продолжила действовать во главе с бывшим руководителем отделения "Аум Синрике" в Москве Фумихиро Дзиою.

Источник: Newsru.com
Комментарии