Берлускони обвинил СМИ в тиражировании "безумной" шутки про евро

фото

В мире | 4 июня 2012 года, 12:02

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинил СМИ в тиражировании своей неудачной шутки о евро, пишет The Times. В пятницу, 1 июня, на своей странице в Facebook он высказал "безумную идею", что банк Италии должен начать печатать либо евро, либо национальную валюту. По его словам, если Европейский центральный банк не начнет выпускать деньги, итальянскому правительству придется взять на себя смелость сказать евро "до свидания".

Однако спустя один день, когда его заявления попали в прессу, Берлускони взял свои слова обратно. Он написал в социальной сети, что это была всего лишь шутка, которую надо было воспринимать с "улыбкой и иронией". Он подчеркнул, что и сам назвал свою мысль "безумной идеей".

Кроме того, пояснения к его шутке появились в Facebook на странице партии "Народ свободы", председателем которой является Берлускони. Там, в частности, объясняется, что заявление политика о выпуске евро банком Италии было не более чем шуткой. На самом деле экс-премьер и его партия считают ЕЦБ гарантом европейской стабильности, который при необходимости должен печатать деньги.

При этом в сообщении "Народной свободы" отмечается, что если канцлер ФРГ Ангела Меркель не пойдет навстречу требованиям Италии, то либо Италии придется покинуть еврозону, оставшись частью ЕС, либо Германии. По мнению партии и Берлускони, еврозона создавалась не только ради благополучия немецких граждан.

Сильвио Берлускони ушел в отставку в ноябре 2011 года, после того как лишился поддержки большинства в нижней палате парламента. При этом он остался председателем собственной партии "Народ свободы", которая с 2008 года формировала правительство в коалиции с "Северной лигой".

Источник: Lenta.ru
Комментарии