Путин: Россия поможет ЕС победить кризис

фото

В мире | 4 июня 2012 года, 20:54

Москва верит, что Евросоюз сможет преодолеть возникшие экономические трудности, и готова помочь Брюсселю в этом, заявил президент России Владимир Путин. Он также отметил, что Москва не может согласиться с требованиями ЕС по новому соглашению с Россией.

"Я согласен с господином Ромпеем – ну, при известном допущении каких-то неожиданностей: прогноз оптимистический, и у нас тоже. Мы готовы содействовать этому процессу, потому что мы также в этом заинтересованы", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия-Евросоюз.

При этом он добавил, что в случае рецессии в Европе это окажет прямое воздействие на экономику России. "Поэтому мы надеемся, что нашим коллегам в Евросоюзе удастся справиться с сегодняшними трудностями", – отметил президент.

По его словам, экономический раздел нового базового соглашения между Россией и ЕС по-прежнему остается камнем преткновения. "Было важно обсудить ход подготовки нового базового соглашения между Россией и ЕС. С обеих сторон была выражена заинтересованность в выработке документа, где будут сформулированы стратегические цели, адекватные требованиям времени. На сегодняшний день основным камнем преткновения остается торгово-экономический раздел нового базового соглашения", – заявил Путин.

"Мы договорились продолжить неформальные консультации для поиска взаимоприемлемых развязок и решений", – добавил президент России. Он отметил, что требования ЕС при подготовке нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией выходят за рамки обязательств, которые взяла на себя Россия при вступлении во ВТО, поэтому Москва пока не может с этим согласиться. "Не буду скрывать – секрета нет – в ходе переговорного процесса наши европейские коллеги ставят перед нами вопросы и формулируют требования, которые, по нашему мнению, выходят за рамки тех обязательств, которые взяла на себя Российская Федерация при присоединении ко ВТО. Этот подход мы условно называем "ВТО плюс". Мы пока не можем согласиться с этими предложениями", – цитирует его РИА Новости.

Президент напомнил, что Россия только что закончила переговоры по присоединению ко ВТО, в том числе с ЕС. "Все проголосовали, подписали, брать на себя дополнительных обязательств пока не можем, имея в виду то, что в этом случае нам нужно будет распространить эти обязательства и на другие страны-члены ВТО, либо вскрывать наш переговорный пакет с другими странами и создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией, игнорировать интересы других участников ВТО. Но мы друг друга слышим, понимаем и будем самым внимательным образом, на профессиональном, экспертном уровне эти проблемы обсуждать", – сказал Путин.

По его словам, вступление во ВТО несет определенные риски для ряда отраслей российской экономики, но власти России способны их минимизировать. Он добавил, что риску подвергаются такие отрасли, как сельское хозяйство, сельхозмашиностроение и автопром. "Некоторые инструменты мы начинаем применять. Повторяю еще раз, они находятся в полном соответствии с правилами ВТО", – отметил глава российского государства.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии